В оккупированном Крыму продолжается циничное наступление на права человека - Джапарова

В оккупированном Крыму продолжается циничное наступление на права человека - Джапарова

Укринформ
Деятельность российской оккупационной администрации в Крыму является откровенным и цинично спланированным наступлением на права человека.

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова при обсуждении агрессии России и Крымской платформы с первым заместителем министра иностранных дел Ирландии Наэль Берджесом, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИДа.

Во время видеоконференции Джапарова проинформировала собеседника о беспрецедентном наращивания сил РФ вдоль государственной границы Украины, на временно оккупированных территориях на востоке Украины и в Крыму, сопровождающееся усилением пропаганды и агрессивной риторики российской стороной.

Читайте также: Дела «Свидетелей Иеговы» в Крыму: оккупанты говорят о завершении «следствия» против керчанина

Первый заместитель министра отметила, что за годы оккупации Россия превратила Крым не в туристическую жемчужину, как она декларировала, а "на военную базу в Черном море".

«Россия нанесла Украине непоправимый вред, в частности заселением гражданами России Крыма, развитием военной инфраструктуры, незаконной добычей природных ресурсов. Особенно смущает водный вопрос. Россия как государство-оккупант пренебрегает своими обязательствами по защищенного населения», — подчеркнула Джапаров.

В связи с этим она обратилась к ирландской стороне с просьбой совместно с международными партнерами усилить политико-дипломатическое давление на РФ с требованием соблюдать взятые на себя международные обязательства.

Читайте также: В оккупированном Крыму ФСБ пришла с обыском к крымскому татарину

Джапарова сообщила Бёрджесу о ситуации в Крыму, отметив, что она постоянно ухудшается, особенно в контексте безопасности и ситуации с правами человека. Дипломатка, в частности, напомнила об угрозах, которые составляет возрастающая милитаризация Россией временно оккупированного Крыма и частей Черного и Азовского морей для всех государств региона, и соответствующих последствиях для свободы судоходства и торгово-экономической ситуации.

«Деятельность российской оккупационной администрации в Крыму является откровенным и цинично спланированным наступлением на права человека и основные свободы, подрывает нормы и принципы международного гуманитарного права», — заявила она.

Читайте также: РФ боится запуска «Крымской платформы» - эксперт

Собеседники также обсудили вопросы создания Крымской платформы как инструмента формирования международной коалиции для деоккупации Крыма и ответы международного сообщества на нарушения норм и принципов международного права.

Первый заместитель министра возобновила приглашение главе ирландского правительства принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы.

Со своей стороны, Берджес подтвердил поддержку Ирландией Крымской платформы и её целей.

Джапарова подчеркнула, что Украина остается преданной проведению глубоких реформ и выполнению Соглашения об ассоциации с целью создания для обретения Украиной полноправного членства ЕС. В связи с этим она отметила важность фиксации европейской перспективы Украины и её поддержки государствами-членами ЕС.

Читайте также: В оккупированном Крыму редактора газеты оштрафовали за публикацию доклада ООН с упоминанием Меджлиса

Как сообщал Укринформ, Российская Федерация в последнее время наращивает войска вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, возросло количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-