МКИП надеется на победу в деле о «скифском золоте»

МКИП надеется на победу в деле о «скифском золоте»

Эксклюзив
Укринформ
Украина имеет четкую и твердую позицию в суде в Амстердаме и надеется на победу в деле о "скифском золоте".

Об этом в Апелляционном суде Амстердама, где проходят слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота», в эксклюзивном комментарии Укринформу сказала заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

"Наши ожидания - это победа. Победа в этом апелляционном производстве. Понятно, что сегодня окончательное решение мы не услышим. Мы также понимаем, что в случае победы, культурные ценности сразу не вернутся в Украину. Мы четко понимаем, что наши российские контрагенты они не сдадутся и продолжат борьбу. Мы к этому уже готовы, но победа будет за нами", - подчеркнула Фоменко.

Читайте также: «Скифское золото»: Украина в суде сделает все, чтобы вернуть свое - Енин

А также отметила, что Украина ожидает объективного рассмотрения дела о "скифском золоте".

Как сообщал Укринформ, в Апелляционном суде Амстердама возобновили слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота». Производство ранее было приостановлено до решения вопроса об отводе судьи. На судебном заседании от имени Украины выступили заместитель министра иностранных дел Евгений Енин и заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко, а также нидерландские адвокаты, представляющие Украину в деле.

28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о «скифском золоте» по отводу судьи вследствие подтверждения связи председательствующего судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

Читайте также: Украина имеет сильные аргументы в апелляции по делу «скифского золота» – Минюст

По информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС2», то есть фактически защищал интересы Российской Федерации по делам в пользу «Промнефтьстрой». При этом представительство интересов «Промнефтьстрой» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, представляющими интересы крымских музеев по делу о «скифском золоте».

Коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

Читайте также: В МКИП рассказали, как Россия уничтожает украинские культурные ценности

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

«Скифское золото», пока продолжается судебная тяжба, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-