Украина призывает суд Амстердама не допустить передачи «скифского золота» России - Енин

Украина призывает суд Амстердама не допустить передачи «скифского золота» России - Енин

Укринформ
Украина призвала нидерландское правосудие не допустить нарушения Конвенции ЮНЕСКО 1970 года путем передачи культурного наследия Украины государству-агрессору.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в интервью Укринформу, подытоживая судебное заседание в Апелляционном суде Амстердама по делу о принадлежности коллекции «скифского золота».

"Мы увидели очередные попытки России разрушать международное право гибридными методами. Внимания заслуживает, среди прочего, то, что адвокаты «крымских музеев», отвечая на вопросы суда, не смогли однозначно объяснить причины попеременного использования названий «Автономная Республика Крым» и «Республика Крым» и указали, что АРК, по сути, не изменила своего статуса как юридическое лицо. Но мы призвали нидерландское правосудие не допустить нарушения Конвенции ЮНЕСКО 1970 года путем передачи культурного наследия Украины государству-агрессору. Нужно смотреть реальности в глаза. Крымские музеи не были и не являются владельцами этих экспонатов выставки. Единственным законным владельцем было и остается государство Украина", - сказал он.

Читайте также: «Скифское золото»: Украина в суде сделает все, чтобы вернуть свое - Енин

Енин также отметил, что музейный фонд Украины является национальным богатством и неотъемлемой составляющей культурного наследия, охраняемого законом.

Как сообщал Укринформ, Апелляционный суд Амстердама в августе должен огласить решение по делу «скифского золота».

Слушания по существу по делу о принадлежности коллекции «скифского золота» возобновились 22 апреля. На судебном заседании от имени Украины выступили заместитель министра иностранных дел Евгений Енин и заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко, а также нидерландские адвокаты, представляющие Украину в деле.

Читайте также: Апелляционный суд Амстердама летом объявить решение по делу «скифского золота»

28 октября 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил просьбу Украины по делу о «скифском золоте» относительно отвода судьи из-за подтверждения связи судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

Коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года вынес решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Постановление вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на данное решение суда.

«Скифское золото», пока продолжается судебная тяжба, хранится в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-