Мало и плохого качества: правозащитник рассказал о ситуации с водой в оккупированном Крыму

Мало и плохого качества: правозащитник рассказал о ситуации с водой в оккупированном Крыму

Укринформ
Заявления российских телеканалов о 90-процентном заполнении водохранилищ оккупированного Крыма не соответствуют действительности.

Воды на полуострове не только мало, она еще и плохого качества. Как сообщает Укринформ, об этом в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" заявил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

"Течет немного воды, поскольку в этом году было много осадков. Кроме того, это все вода со скважин: она помпой подается дальше, в сторону востока Крыма - в Феодосию, Ленинского района, Керчи", - пояснил Джеппаров.

Проблему с водой усиливает увеличение численности населения из-за приезда людей из России. По словам Джеппарова, население столицы АР Крым - города Симферополя - выросло более чем в два раза.

Читайте также: Вопрос поставок воды в Крым может рассматриваться в случае гуманитарной катастрофы - Кравчук

"Если на периферии обходятся скважинами, колодцами, то в Симферополе скважины вряд ли решат проблему дефицита воды. Но сейчас в Симферополе сводятся огромные объекты, строится жилье. Десятки тысяч квартир, которые будут потреблять воду, строятся по старому принципу, без разделения воды на техническую и питьевую. Тем более, что все водохранилища, расположенные вокруг, незаполнены", - подчеркивает Джеппаров.

Кроме недостатка воды, существует проблема ее качества. "В Симферополе очень плохая вода, она и на периферии не слишком хороша. В дальнейшем это может грозить заболеваниями", - говорит правозащитник.

Читайте также: Резников - про воду для Крыма: Угрозы России подать иски вызывают смех

Недостаток воды подрывает и экономику полуострова. В частности, сельское хозяйство. "Понятно, что вода не будет орошать сельхозпредприятия, поскольку ее просто нет. Значит, речь идет о гибели сельского хозяйства. Необходимо переориентироваться, но для этого нужны годы, и сложно переориентировать сельское хозяйство на какие-то другие вещи, скажем, сельхозкультуры или животноводство. И население идет, так как здесь они производили и продавали свою продукцию, а теперь не могут этого делать", - акцентировал Джеппаров.

Как сообщалось, до 2014 года основным источником подачи воды в Крым был Северо-Крымский канал с забором воды из Каховского водохранилища, специально построенного в нижнем течении реки Днепр. Канал начинается от Каховского водохранилища, проходит через Перекопский перешеек, идет мимо Джанкоя и далее на юго-восток, доходя до окраин Керчи. Длина - 402,6 км, протяженность в пределах Крыма - 294 км.

Читайте также: Куницын: Подача воды в Крым - это наш «джокер» в переговорах с Россией

Через Северо-Крымский канал обеспечивалось до 85% потребностей Крыма в пресной воде. С началом оккупации полуострова Россией в апреле 2014 года поставки воды из Днепра на Крымский полуостров были перекрыты. Официальная позиция Украины: вода из материковой части страны будет поставляться только после деоккупации полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-