Куницын: Подача воды в Крым - это наш «джокер» в переговорах с Россией

Куницын: Подача воды в Крым - это наш «джокер» в переговорах с Россией

Укринформ
Вопрос водоснабжения оккупированного Крыма - одно из преимуществ Украины в переговорах с Россией. 

Такое заявление в эфире телеканала "Дом" сделал председатель Консультативного совета по делам ветеранов войны Сергей Куницын, который до 2014 года занимал различные руководящие должности в Автономной Республике Крым.

Он подчеркнул, что Россия неспособна самостоятельно решить проблему водоснабжения оккупированного полуострова.

Читайте также: Россия не получит воду для Крыма даже силовым способом - Резников

"И когда продолжается полемика по поводу того, что "пусть они сами там обеспечивают", во мне борются два человека: как политик - я против подачи воды, как человек, который руководил Крымом и там вырос, я понимаю, что это единственный "джокер" вообще между нами и Россией. И его надо разумно использовать", - отметил Куницын.

Он напомнил, что Северо-Крымский канал, который до 2014 года обеспечивал Крым водой, сейчас не функционирует: русло заросло, а насосные станции не ремонтировались. И даже если поставки воды восстановятся, то для восстановления канала потребуются время и большие средства.

"Думаю, потребуется несколько миллиардов рублей, чтобы наладить каналу работоспособное состояние. Допустим, если завтра мы решили дать воду, то еще несколько месяцев нужно будет канал ремонтировать и готовить, а где-то с месяц он будет заполняться. То есть нужно около трех месяцев", - оценивает ситуацию Куницын.

Читайте также: Вопрос поставок воды в Крым может рассматриваться в случае гуманитарной катастрофы - Кравчук

Он уточнил, что обеспечить себя водой самостоятельно крымские города не в состоянии: водохранилища на полуострове заполнены примерно на 15%, несмотря на то, что российские телеканалы уверяют в 90-процентном заполнении.

"Обеспечить водой себя могут Ялта, Алушта, где горные реки, и Севастополь - и то с определенным риском. А все остальное?" - отметил бывший крымский чиновник.

По словам Куницына, несколько лет назад с ним на контакт вышли представители российской стороны, которые пытались узнать, какими могут быть условия Украины, если России удастся добиться соглашения по поставкам воды в Крым.

"То есть вода для них нерешенный вопрос без Украины. Поэтому надо искать формулу, и на этом выиграть", - убежден Куницын.

Читайте также: В оккупированном Крыму мелеют водохранилища, вода уходит

Он добавил, что украинская сторона должна "заставить Путина" обратиться к украинскому руководству для решения вопроса с водоснабжением Крыма.

"Господа, если у нас нет природного газа, если даже в 2014-2015 годах, в самые тяжелые годы войны, мы понимали, что не выживем, не дадим тепло людям, не обеспечим предприятия, то наши президенты, даже в условиях войны, обращались. А вы кричите на каждом углу, что у вас проблемы, - тогда почему вы не попросите, пусть ваш самый главный начальник обращается к украинскому руководству, и тогда можно будет думать, каким образом эту проблему решать, потому что "джокер" может тоже уйти", - резюмировал Куницын.

До 2014 года основным источником подачи воды в Крым был Северо-Крымский канал с забором воды из Каховского водохранилища. Канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Его протяженность - 402,6 км, из них 73% приходится на территорию полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-