Маас призвал Россию снять блокирование Черного моря

Маас призвал Россию снять блокирование Черного моря

Укринформ
Берлин приветствует намерения России вернуть войска с украинской границы в места постоянной дислокации, но призывает также снять блокирование Черного моря.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на совместной со словацким коллегой Иваном Корчоком пресс-конференции, передает корреспондент Укринформа.

Маас назвал хорошей новостью объявление Россией намерений отвести свои военные подразделения от границы с Украиной. «За этими словами теперь должны очень быстро последовать дела; необходимы также следующие шаги, такие как снятие блокирования Черного моря, а также приостановление нарушений режима прекращения огня на (востоке) Украины», - сказал немецкий министр.

По его словам, необходимо выйти из спирали эскалации, решать проблемы в диалоге, а не на дуэли, «но для этого нужны обе стороны, которые готовы диалог вести».

Читайте также: Берлин назвал беспрецедентным частичное закрытие Россией Черного моря

Дипломат также назвал хорошим сигналом заявленную Кремлем готовность принять предложение президента США Джо Байдена провести встречу президентов двух стран.

Корчок в свою очередь отметил роль ФРГ в Нормандском формате. Он акцентировал внимание на необходимости найти политическое решение конфликта на востоке Украины. «Словакия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, этому нет альтернативы», - подчеркнул министр.

Ситуация вокруг Украины стала одной из тем переговоров глав МИД Германии и Словакии 27 апреля в Берлине.

Они также обсудили отношения с Россией. Словакия заявила, что выдворит 3-х российских дипломатов в знак солидарности с Чехией на фоне скандала из-за участия агентов российской спецслужбы ГРУ во взрывах на складах боеприпасов в Вржбетице в 2014 году. Склады находятся всего в 20 км от чешско-словацкой границы, заметил министр.

Читайте также: Артиллеристы тренировались защищать побережье Черного моря

Маас проинформировал, что говорил по телефону с новым чешским министром иностранных дел Якубом Калганком, которого уверил «в большой солидарности». «Существуют разные возможности проявить поддержку», - заявил Маас. Немецкая - заключается в том, что посольство ФРГ в Москве окажет помощь в работе посольства Чешской Республики в РФ, которое осталось с очень малым количеством персонала после выдорения 20 его сотрудников, в числе которых 16 дипломатов.

Корчок сообщил, что ждет нового чешского коллегу в Братиславе в среду.

Как сообщал Укринформ, МИД Украины 15 апреля выразил решительный протест в связи с ограничением Российской Федерацией свободы судоходства в Черном море. Отмечается, что Россия объявила о закрытии до октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-