В Украине сообщили о подозрении еще одному «военному комиссару» оккупированного Крыма

В Украине сообщили о подозрении еще одному «военному комиссару» оккупированного Крыма

Укринформ
Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя сообщила о подозрении "военному комиссару" временно оккупированного полуострова по факту нарушения законов и обычаев войны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает прокуратура АРК в Фейсбуке.

"Сообщено о подозрении еще одному оккупационному "военному комиссару города Красноперекопск и Красноперекопского района Республики Крым" согласно ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины, а именно в нарушении законов и обычаев войны, которые заключаются в принуждении гражданского населения оккупированного полуострова служить в вооруженных силах государства-оккупанта", - говорится в сообщении.

Читайте также: Оккупанты готовят списки на принудительный призыв в ОРДЛО - разведка

Следствием установлено, что подозреваемый, гражданин Российской Федерации, с ноября 2018 года занимал должность "военного комиссара Бахчисарайского района Республики Крым", а с апреля 2020 года был назначен на должность "военного комиссара г. Красноперекопск и Красноперекопского района Республики Крым".

"Комиссар" осуществлял реализацию политики РФ и ее оккупационной администрации, направленную на проведение незаконных принудительных призывных кампаний гражданского населения полуострова в ряды вооруженных сил государства-оккупанта. Потом подозреваемый, реализуя незаконные «указы» высшего руководства государства-оккупанта, непосредственно разрабатывал план и организовывал 5 призывных кампаний крымчан в соответствующих районах", - говорится в сообщении.

Читайте также: Призыв в оккупированном Крыму нарушает международное гуманитарное право - МИД

Указанные действия являются нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в его вооруженных силах, предусмотренного ст. 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года. В то же время, вопреки нормам международного гуманитарного права, Россия осуществляет пропаганду службы в собственных вооруженных силах, в частности и среди детей. Досудебное расследование осуществляется ГУ СБУ в АР Крым.

В общей сложности сообщено о подозрении шести "военным комиссарам" разных районов оккупированного Крыма, которые, начиная с 2015 года, непосредственно организуют и проводят на полуострове незаконные призывные кампании. Санкция статьи предусматривает наказание на срок от 8 до 12 лет лишения свободы.

Как сообщал Укринформ, 14 апреля прокуратура АРК сообщила о подозрении бывшему первому заместителю командира Керченского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины в совершении государственной измены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-