Правозащитный фонд Клуни призывает РФ отменить приговор семи крымским политзаключенным

Правозащитный фонд Клуни призывает РФ отменить приговор семи крымским политзаключенным

Укринформ
Правозащитный фонд «За справедливость», основанный голливудским актером Джоржем Клуни и его женой адвокатом Амаль Клуни, призвал Россию отменить обвинительный приговор в отношении фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Отчет с анализом судебного разбирательства "Российская Федерация против Сервера Мустафаева и других" опубликован на сайте фонда "За справедливость".

Речь идет о фигурантах «дела Хизб ут-Тахрир» Марлене Асанове, Мемете Белялове, Тимуре Ибрагимове, Сейране Салиеве, Сервере Мустафаеве, Сервере Зекирьяеве и Эдеме Смаилове.

"Судебное разбирательство дела по обвинению этих лиц было сопряжено с нарушением их права на справедливый суд и других прав человека, включая право на презумпцию невиновности, право на участие в судебном разбирательстве и свою защиту в нем, право на вызов и допрос свидетелей, а также право на свободу от незаконного и произвольного задержания. Учитывая эти нарушения, Военный апелляционный суд г. Власиха должен отменить приговор в отношении вышеуказанных лиц и издать постановление об их немедленном освобождении", – говорится в отчете "Российская Федерация против Сервера Мустафаева и других".

Читайте также: «Суд» в Крыму продлил арест фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»

Отмечается, что судебное разбирательство по обвинению семи крымских татар в причастности к террористической деятельности грешит недостаточностью доказательств.

"Суд вынес обвинительный приговор в адрес семерых подсудимых, невзирая на недостаточность доказательств, представленных обвинением", - отмечают правозащитники.

В частности, выводы о том, что обвиняемые причастны к "Хизб ут-Тахрир" сделаны на основании показаний трёх свидетелей обвинения, один из которых сотрудник ФСБ Николай Артыкбаев, а двое других - засекреченные свидетели.

В отчете также указано, что РФ не имела права судить фигурантов данного дела, поскольку обвинения против них возможны только в рамках украинского законодательства, которое не запрещает деятельность организации "Хизб ут-Тахрир".

Читайте также: Крымскотатарский активист потребовал на процессе в Ростове условия для записи хода суда

Подчеркивается, что "Крымский полуостров юридически остается украинской территорией, находящейся под российской оккупацией", а также то, что "российские власти нарушили требования Четвертой Женевской конвенции, выдвинув против Мустафаева и его соответчиков обвинения в рамках российского уголовного законодательства, и подвергли их разбирательству в российском суде".

"Согласно Статье 64 Четвертой Женевской конвенции, власти были обязаны применять к подсудимым украинское право и рассматривать их дело в украинском суде», – говорится в докладе.

Читайте также: Дело арестованного в Крыму Эрнеста Ибрагимова приобщили к «второй бахчисарайской группе»

В отчете также отмечается, что уголовные обвинения в адрес Мустафаева и его соотечественников расцениваются правозащитниками, как нарушение фундаментальных положений международного гуманитарного права и законов войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-