«Суд» в Севастополе продлил арест активисту без его участия в заседании

«Суд» в Севастополе продлил арест активисту без его участия в заседании

Укринформ
Севастопольский городской «суд» оставил в силе решение первой инстанции о продлении ареста до 14 июня 2021 года Яшару Шихаметову без его участия в заседании.

Об этом сообщат в Фейсбуке Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Севастопольский городской суд оставил в силе решение первой инстанции о продлении меры пресечения крымскому татарину Яшару Шихаметову, задержанному в феврале этого года по обвинению в терроризме», — говорится в сообщении.

Сам Яшар Шихаметов на заседании «суда» отсутствовал из-за введенного карантине в СИЗО-1 Симферополя.

Отмечается, что ранее, 9 апреля, Ленинский районный «суд» Севастополя продлил Шихаметову арест до 14 июня текущего года. Защита обжаловала это решение, но «судья» апелляционной инстанции принял решение оставить постановление «суда» первой инстанции без изменений. Адвокат Алексей Ладин настаивал, чтобы процесс состоялся позже, но с участием его подзащитного, однако жалоба была рассмотрена без личного присутствия Шихаметова.

«Решение, как обычно, было формальным, доводы защиты не были услышаны, меру пресечения оставили без изменений», — прокомментировал адвокат.

Читайте также: Правозащитный фонд Клуни призывает РФ отменить приговор семи крымским политзаключенным

Как сообщалось, 17 февраля 2021 года сразу в нескольких районах Крыма прошли массовые обыски, после которых были задержаны шестеро крымских мусульман: Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров.

Всем задержанным вменяется членство в исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

По данным Крымской солидарности, на сегодня в Крыму по подобным обвинениям арестовано, находится под следствием и осуждено уже больше 80 человек. Количество людей, которых приговаривают к огромным срокам заключения, растет с каждым годом. При этом, даже по версии следствия обвиняемые не совершали, не готовили и не планировали никаких террористических актов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-