Приговор политзаключенному Приходько обжалуют в ЕСПЧ

Приговор политзаключенному Приходько обжалуют в ЕСПЧ

Укринформ
Защита украинского активиста Олега Приходько, осужденного российским судом к 5 годам лишения свободы, готовит жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с вынесенным ему неправосудным приговором.

Об этом сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Авокат Назим Шейхмамбетов посетил политзаключенного, украинского активиста Олега Приходько в СИЗО для подготовки апелляционной жалобы и жалобы в Европейский суд по правам человека. Защитник передает, что они будут готовы отправить жалобу в ЕСПЧ, как только приговор по делу Приходько вступит в законную силу, а сейчас они занимаются сбором документов», - говорится в сообщении.

Читайте также: Денисова рассказала заместителю госсекретаря США о политзаключенных и заблокированных КПВВ

По словам адвоката, сторона защиты уже ознакомилась со всеми томами уголовного дела и получила протоколы и аудиозаписи судебных заседаний - все это будет приобщено к жалобе в ЕСПЧ.

В настоящее время, отметил Шейхмамбетов, он вместе со своим подзащитным ждет решения суда по апелляции прокуратуры, которая решила обжаловать приговор украинцу, требуя присудить ему 11 лет лишения свободы вместо 5-ти.

Как отметил адвокат, сторона обвинения, так же как и защита, не согласна с приговором Приходько, однако несогласие прокуратуры в том, что она считает приговор «слишком мягким», в то время как защита считает его «абсолютно неправосудным».

Читайте также: Полозов рассказал об издевательствах над политзаключенным Яцкиным в оккупированном Крыму

Говоря о состоянии здоровья 63-летнего подзащитного, Шейхмамбетов сообщил, что оно «стабильно удовлетворительное», однако в условиях тюремной медицины у Приходько обостряются хронические заболевания.

Адвокат сообщил, что Приходько не препятствуют в передаче лекарств и ему оказывается доступная в условиях СИЗО помощь.

Кроме того, он отметил, что у подзащитного нет проблем с администрацией СИЗО и у него сложились «достаточно приятельские отношения» с двумя сокамерниками.

Как сообщалось, 9 октября 2019 года в оккупированном Крыму силовики задержали Олега Приходько, оставив его на всю ночь в здании ФСБ, после чего повезли на обыск в его гараж, где «обнаружили» взрывчатку.

Читайте также: В ОБСЕ шокированы сообщениями о пытках журналиста Есипенко в оккупированном Крыму

Приходько арестовали и выдвинули обвинение в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Позже к нему добавились «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных» и планирование взрыва в здании генконсульства России во Львове.

3 марта 2021 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону судья Алексей Магомадов приговорил Приходько к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме, а также к штрафу в размере 110 тыс рублей ($1,5 тыс.).

16 апреля 2021 года сторона обвинения подала апелляцию на решение Южного окружного военного суда г. Ростов-на-Дону с целью увеличения Олегу Приходько срока лишения свободы с 5-ти лет до 11-ти.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-