Дефицит воды в оккупированном Крыму будет усиливаться - эксперт

Дефицит воды в оккупированном Крыму будет усиливаться - эксперт

Укринформ
Ситуация с дефицитом воды на оккупированном Крымском полуострове в дальнейшем будет только ухудшаться.

Об этом в программе "На самом деле: Крым" в эфире телеканала "Дом" заявил ученый секретарь Института геологических наук НАН Украины Руслан Гаврилюк.

"Какую картину мы сейчас видим в Крыму? Перекрыт Северо-Крымский канал, это означает, что минимизировалось орошение - оно, по сути, остановилось. Остановка орошения означает остановку инфильтрационного питания, которое пополняет запасы грунтовых вод. Остановка орошения - это уменьшение испарения этих вод в процессе орошения. Это все приводит к уменьшению атмосферных осадков", - рассказал эксперт.

Он привел данные последних научных исследований атмосферных осадков в Крыму, которые украинские ученые провели до оккупации полуострова. Результаты показывают, что по изотопному составу атмосферные осадки Крыма формируются именно на территории полуострова.

Читайте также: Обмелевшее озеро Бугаз в оккупированном Крыму - на грани исчезновения

"Это не атмосферные осадки, принесенные, скажем, с Атлантики или из Скандинавии. Это атмосферные осадки, которые формируются на территории путем того же орошения и потерь воды при орошении. Мы говорим, что это потери воды, но эти потери приводили к образованию влаги в атмосфере и затем они выпадали в виде дождей. Эти потери приводили к пополнению запасов грунтовых вод", - пояснил Гаврилюк.

По его словам, Крым будет все больше испытывать дефицит воды: "Этот дефицит будет увеличиваться. Это то, что могут сказать вам ученые, в том числе и геологи. И то, что мы сейчас имеем в Крыму - пересохшие водоемы, эта ситуация будет дальше только усугубляться".

Эксперт добавил, что на каком-то этапе возможно определенное смягчение ситуации, связанное с многолетними изменениями климатических колебаний, но в целом ситуация будет становиться все хуже.

Читайте также: Куницын: Подача воды в Крым - это наш «джокер» в переговорах с Россией

"И далеко ходить не нужно, можно посмотреть даже на то, что у нас происходит в южной части Украины. Допустим, в Одесской области с Куяльницким или Тилигульским лимаамин. Они обмелели и сейчас они связаны с Черным морем для того, чтобы наполниться водой. А в Крыму ситуация еще хуже, потому что это еще южнее, там еще более жесткий теплый климат", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, ситуация с водоснабжением в Крыму остается критической. Из-за этого оккупационная "власть" намерена потратить 70 млн руб. на поиск пресной воды в Азовском море. В то же время эксперты отмечают, что идея добычи пресной воды под Азовским морем для обеспечения ею полуострова - невозможна по ряду причин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-