Жена арестованного в Крыму журналиста Есипенко назвала его дело наступлением на свободу

Жена арестованного в Крыму журналиста Есипенко назвала его дело наступлением на свободу

Укринформ
Жена арестованного в оккупированном Россией Крыму фрилансера Радио Свобода Владислава Есипенко заявила, что дело против её мужа было сфабриковано и является показательным наступлением на свободу прессы.

С видеообращением Екатерина Есипенко выступила по случаю Международного дня свободы прессы, передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

Женщина заявила, что её мужа заставили дать показания под пытками.

Читайте также: Не давали дышать: арестованный в Крыму журналист Есипенко заявил о пытках

"С 10 марта мой муж находится в СИЗО Симферополя. ФСБ его схватила на следующий день после того, как он снимал видео возложения цветов у памятника Шевченко в Симферополе. Моего мужа вывели из машины и показательно повалили на землю, хотя он не оказывал сопротивления ... чтобы, пользуясь его отсутствием, подбросить в салон гранату и обвинить журналиста Радио Свобода в перевозке взрывчатых веществ. Два дня его пытали", - заявила Екатерина Есипенко.

Читайте также: У журналиста Есипенко ФСБ незаконно отобрала биообразцы - адвокат

Она напомнила, что к мужу не пускали независимого адвоката: "Чтобы лишить его права на защиту, чтобы нечеловеческими пытками заставить признаться в том, что мой муж не только журналист, но и шпион, работающий на украинскую разведку. Но на суде, заявив о пытках, мой муж отказался от показаний, данных под пытками".

Есипенко подчеркнула, что дело было "сфабриковано с самого начала".

Читайте также: Адвокат рассказал подробности пыток фрилансера «Радио Свобода» в оккупированном Крыму

"Это было показательное наступление на свободу слова, на свободу прессы. Моего мужа преследовали за его профессиональную деятельность. Весь мир содрогнулся от бессмысленности обвинения и жестокости палачей. Ведь пытки, избиения и абсурдные обвинения в адрес проукраинских активистов, украинских журналистов - очередной сценарий оккупационной власти Крыма", - сказала она.

Жена Есипенко подчеркнула, что "готова в миллионный раз повторять, что журналистика - это не преступление", и что намерена бороться за возвращение мужа.

Читайте также: Адвокат говорит, что Есипенко сотрудники ФСБ угрожали убийством

Как сообщалось, 10 марта на Ангарском перевале задержали уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко. Украинца увезли в неизвестном направлении. 12 марта "суд" в Симферополе постановил взять его под стражу сроком на 2 месяца, до 11 мая.

6 апреля Крымская правозащитная группа проинформировала, что в оккупированном Крыму "суд" отклонил жалобу на заключение под стражу Есипенко.

Сам украинец заявил на заседании, что к нему применяли пытки - надевали на голову пакет и не давали дышать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-