Крымский политзаключенный Бессарабов обратился к госсекретарю США Блинкену

Крымский политзаключенный Бессарабов обратился к госсекретарю США Блинкену

Укринформ
Севастополец Алексей Бессарабов, осужденный в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов», обратился к государственному секретарю США Энтони Блинкену с призывом поднять вопрос украинских политзаключенных из Крыма.

Об этом передает Укринформ, со ссылкой на Крым.Реалии.

«Мы, политзаключенные, зная о подготовке встреч с Президентом Украины, а затем и Президента США с российским Президентом, считаем, что основной должна быть тема безусловного освобождения незаконно удерживаемых Россией лиц из колоний на территории РФ и Крыма. Это не вопрос политики, это вопрос восстановления минимального уровня доверия, чести и морали лидеров наций ХХI века», - говорится в обращении Бессарабова.

Читайте также: Арестованному в Крыму журналисту Есипенко добавили еще одну статью – жена

Бессарабов также отметил, что сейчас вопрос освобождения украинских политзаключенных из Крыма почти не обсуждается на международном уровне.

«Несмотря на то, что моё имя, как имена десятков других политических заключенных, есть в списках таких правозащитных организаций, как Freedom House, «Мемориал», мы почти забыты. О нас помнят только наши родные, друзья, коллеги по работе. Мы забыты, потому что проблематика Крыма не обсуждается ни в «нормандском формате», ни в Минских переговорах. Эти форматы касаются только оккупированной Донетчины. Но не Крыма», - написал в своем обращении Бессарабов.

В то же время севастополец поблагодарил за то, что имена политзаключенных фигурируют в последние годы в резолюциях Европейского парламента и в выступлениях представителей Постоянной миссии США в ОБСЕ.

Читайте также: Оккупанты в Крыму открыли три новых дела в отношении верующих

«Нам остается только верить, что при наличии политической воли под влиянием США мы сможем выйти на свободу», - добавил Бессарабов.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар сообщил, что это обращение направлено в Госдепартамент США и посольство США в Украине. Реакции на него пока не было.

Как сообщал Укринформ, государственный секретарь США Энтони Блинкен в понедельник начал визит в страны Европы. В ходе рабочего визита в Украину 5-6 мая он встретится с Президентом Владимиром Зеленским, в частности, для обсуждения российской агрессии.

Владимира Дудку, Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе, их безосновательно обвинили в подготовке диверсии организованной группой и хранении оружия (УК РФ: ст. 222 ч.3, ст. 222.1 ч.3, ст. 30 ч. 1 - ст. 281 ч.2 п. а).

Бессарабов осужден российским судом к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тыс. руб.

По мнению правозащитного центра «Мемориал», обстоятельства дела позволяют считать, что оно сфабриковано и политически мотивировано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-