Евросоюз призвал освободить 10 журналистов, задержанных в оккупированном РФ Крыму

Евросоюз призвал освободить 10 журналистов, задержанных в оккупированном РФ Крыму

Укринформ
Евросоюз призывает Россию освободить 10 незаконно задержанных во временно оккупированном Крыму журналистов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении Европейского Союза, озвученном во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 6 мая.

«Мы призываем Россию немедленно освободить всех незаконно задержанных журналистов, включая Владислава Есипенко, а также Османа Арифмеметова, Марлена Асанова, Ремзи Бекирова, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева, Амета Сулейманова, Руслана Сулейманова и Рустема Шейхалиева», - говорится в заявлении.

Читайте также: Адвокат говорит, что экспертиза не обнаружила на взрывчатке отпечатков Есипенко

В Евросоюзе также указали на обеспокоенность в связи с постоянно продолжающимися нарушениями прав человека во временно оккупированном Крыму. "Отмечая Всемирный день свободы прессы, мы глубоко сожалеем по поводу постоянных нападений на свободу слова и свободу средств массовой информации на незаконно аннексированном Крымском полуострове, включая закрытие вещателей", - отмечается в заявлении.

Как известно, начиная с 2014 года российская оккупационная власть в Крыму ограничила доступ независимых журналистов на полуостров. На фоне подавления профессиональной журналистики в оккупированной АРК активно начала развиваться гражданская журналистика. Однако оккупанты по надуманным поводам осуществляют уголовное преследование и этих представителей независимой журналистики в Крыму.

10 марта 2021 на оккупированном полуострове был задержан фрилансер проекта "Крым.Реалии" Владислав Есипенко. Его обвинили в незаконном изготовлении взрывного устройства. Сам Есипенко отмечает, что работники российских спецслужб подбросили ему гранату в автомобиль, а затем отвезли в подвал, где пытали электрическим током и избивали до утра, пока тот не дал признательные показания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-