Политзаключенный Чирний вернулся в Украину

Политзаключенный Чирний вернулся в Украину

Фото
Укринформ
Украинский политзаключенный Алексей Чирний, который был осужден в России по обвинению в подготовке терактов в оккупированном Крыму, вернулся на родину.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

«Наш Алексей Чирний возвращается домой!!! Только услышала голос Алексея по телефону. Это был его первая разговор на украинском языке за 7 лет», - написала Джапарова.

Она добавила, что Алексей Чирний вернулся в Украину в сопровождении консула Тараса Малышевского.

Напомним, 7 мая уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что преподаватель истории Алексей Чирний, осужденный в России по обвинению в подготовке терактов в оккупированном Крыму, вышел на свободу.

Читайте также: Бывшие узники Кремля просят Блинкена помочь с освобождением украинцев из заключения в РФ

«Алексея незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима на территории Российской Федерации - в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону. Сегодня его освободили из исправительной колонии строгого режима №15, что в городе Батайске Ростовской области. Под наблюдением вооруженной охраны его этапировали до российско-украинской границы для принудительной депортации с территории России, не давая Алексею пообщаться с его матерью и отцом, которые приехали его встречать из временно оккупированного Крыма», - рассказала Денисова.

Как сообщалось, Алексей Чирний, по данным сфальсифицированного следствия, входил в «крымскую террористическую группировку», якобы созданную украинским режиссером Олегом Сенцовым. В 2015 году Чирний был приговорен к семи годам лишения свободы.

Фото: Эмине Джапарова/Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-