Тираж единственной крымскотатарской газеты с начала оккупации Крыма упал в несколько раз

Тираж единственной крымскотатарской газеты с начала оккупации Крыма упал в несколько раз

Видео
Укринформ
Во временно оккупированном Крыму тираж единственной газеты на крымскотатарском языке "Къырым" сократился в несколько раз.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал главный редактор газеты "Къырым" ("Крым") Бекир Мамутов.

По его словам, "Къырым" - это первое издание на крымскотатарском языке в Крыму, которое выходит с 7 июля 1989 года. В лучшие времена тираж составлял почти 20 тыс. экземпляров, а в 2017 году - уже 6 тыс., а сейчас снизился до 3,5 тыс. экземпляров.

"Наш народ находится в условиях, в которых доминирует пропагандистский подход, присущий российским телеканалам, а наш национальный фактор практически отсутствует. Тема Крыма подается непонятно под каким соусом, все посягают на наше прошлое, нашу историю, не замечая коренной народ этой земли. И на всем этом фоне безумного пропагандистского шквала наша газета, как и раньше, поддерживала в людях стремление к знанию своего прошлого, чувство достоинства, что у тебя такие славные предки", - рассказал Мамутов.

Отмечается, что многие нынешние крымские СМИ финансируются из российского бюджета. "Къырым" работает на самофинансировании, распространяется по подписке и не получает российских госдотаций.

"Для нас финансы, финансовая служба редакции - это очень серьезно. Ведь если будет какое-то недовольство публикациями, то могут прийти и проверить", - пояснил главный редактор.

Он добавил, что здание, в котором редакция работает уже более 20 лет, требует капитального ремонта, но выделить на это деньги из собственного бюджета сложно. Ведь обойдется это в 10-15 тыс. долл., А нынешнего тиража газеты едва хватает на зарплату сотрудникам.

Читайте также: В постпредставительстве Президента в Крыму осудили преследования главреда газеты Qirim

Финансовые проблемы усугубляют периодические штрафы от Роскомнадзора. Так, в октябре 2020 года в выпуске "Къырым" на трех полосах был опубликован доклад генерального секретаря ООН о положении в области прав человека в Крыму. В тексте упоминался Меджлис крымскотатарского народа. Роскомнадзор усмотрел нарушение российского законодательства - в публикации не было упоминания о том, что Меджлис в РФ считается экстремистской организацией.

"Было возбуждено административное дело в отношении меня как должностного лица", - сказал Мамутов. Он добавил, что генсек ООН в этом докладе дважды говорит, что Меджлис находится под запретом - то есть фактически существует указание, которого требует власть.

20 апреля суд постановил оштрафовать Бекира Мамутова на 4 тыс. руб. (Примерно 1,5 тыс. грн). Сумма вроде и небольшая, но Роскомнадзор периодически находит разные причины для штрафов.

Читайте также: В оккупированном Крыму редактора газеты оштрафовали за публикацию доклада ООН с упоминанием Меджлиса

Например, Мамутова ранее оштрафовали за то, что в газете, которая выходит полностью на крымскотатарском языке, имя и фамилия главного редактора были написаны на русском. Поэтому в дальнейшем пришлось в скобках указывать также русский вариант.

Как сообщал Укринформ, количество средств массовой информации в Крыму за семь лет оккупации сократилось почти на 80%. Правозащитники зафиксировали на территории полуострова более 500 нарушений прав журналистов. Основной их массив приходится на 2014-2015 годы, но и сейчас такие факты не единичны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-