Репрессии против крымских татар являются гибридной депортацией со стороны российской власти - адвокат

Репрессии против крымских татар являются гибридной депортацией со стороны российской власти - адвокат

Укринформ
Крымские татары подвергаются постоянным репрессиям со стороны российских властей, которые тем самым пытаются заставить их молчать или покинуть полуостров.

Такое мнение телеканалу "Дом" выразил российский адвокат Николай Полозов, известный по многим делам украинских политзаключенных в РФ, передает Укринформ.

Правозащитник назвал такие действия оккупантов "гибридной депортацией". Он уверен, что наспех сфабрикованные уголовные дела и "штампование" больших сроков в приговорах военных судов РФ будут продолжаться и впредь, поскольку ФСБ и МВД России необходимо объяснить необоснованно раздутые бюджеты ведомств.

Читайте также: Денисова требует от Москальковой обеспечить медобследование 11 украинских политзаключенных

"Мы видим, что в течение последних семи лет, начиная с 2014 года, российские власти проводят последовательную политику репрессий в отношении крымских татар как наиболее значимой социальной группы в Крыму, национальной группы в Крыму, которая не приняла последствия оккупации. Которая, несмотря на давление, все равно продолжает оказывать сопротивление", - сказал Полозов.

Адвокат подчеркнул, что речь идет о практически 100 крымских татарах.

Читайте также: Крымские татары останутся в центре внимания ООН - Кислица

"Они незаконно находятся в российских тюрьмах, как на территории оккупированного Крыма, так и их вывозят в нарушение норм международного права на материк, где судят", - отметил Полозов.

Как сообщалось, в оккупированном Крыму к гражданам Украины также применяется принудительная депортация. За 2020 год Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала 178 случаев, когда "суды" в Крыму выносили такие решения. Обычно речь идет об обычных крымчанах, которые проживали на полуострове раньше и остались здесь после 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-