В РФ и оккупированном Крыму незаконно удерживают 114 украинцев - представитель омбудсмена

В РФ и оккупированном Крыму незаконно удерживают 114 украинцев - представитель омбудсмена

Укринформ
РФ по состоянию на 1 мая преследует по политическим мотивам 133 граждан Украины, в том числе 94 крымских татар.

Об этом в интервью УНИАН сообщил представитель омбудсмена Вячеслав Петлёваный, передает Укринформ.

"По имеющейся информации, на 1 мая 2021 года Российская Федерация по политическим мотивам преследует 133 граждан Украины (в том числе 94 крымских татар)", - сказал чиновник.

По его словам, 114 этих граждан незаконно удерживается в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма, а 19 человек, проживающих на Крымском полуострове, в настоящее время находятся под админнадзором и ограничены в передвижении.

"Мы проводим мониторинг по каждому такому лицу. Постоянно на связи с их родственниками (78 политзаключенных имеют 209 несовершеннолетних детей), адвокатами, нашими консульскими работниками. По каждому факту незаконного задержания, осуждения, нарушений прав человека немедленно сообщаем в международные правозащитные организации ", - отметил Петлеваний.

Читайте также: Денисова требует от Москальковой обеспечить медобследование 11 украинских политзаключенных

Он также отметил, что среди основных нарушений процессуальных прав граждан страной-агрессором РФ - незаконное удерживание крымских татар в СИЗО и учреждениях исполнения наказаний, расположенных во временно оккупированном Крыму и РФ, в нечеловеческих условиях, без медпомощи, а в период пандемии - без средств индивидуальной защиты, что представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью.

Одним из основных нарушений процессуальных прав он назвал незаконное этапирование крымских татар в РФ вопреки нормам Четвертой Женевской конвенции, согласно которой обвиняемые должны содержаться в местах заключения в оккупированной стране и там же отбывать наказание, а также ужесточение наказаний, в частности увеличение тюремных сроков.

Как сообщалось, 6 апреля уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что в РФ и на временно оккупированных территориях Крыма и частей Донецкой и Луганской областей незаконно удерживается 413 наших сограждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-