Супругу убитого в Крыму во время обыска Рахимова отпустили после двух часов ночи - адвокат

Супругу убитого в Крыму во время обыска Рахимова отпустили после двух часов ночи - адвокат

Видео
Укринформ
Задержанную накануне во временно оккупированном Крыму в селе Заветное Советского района супругу убитого гражданина Узбекистана Сахибу Бурханову после следственных действий в Симферополе отпустили только после 2 часов ночи 12 мая.

Об этом сообщил ее адвокат Сияр Панич в видео, размещенном в Фейсбуке Крымской солидарностью. 

«Cегодня, 12 мая, почти полтретьего ночи закончились следственные действия с моей подзащитной Бурхановой Сахибой Усмановной. 11 мая утром она была доставлена сотрудниками полиции и передана сотрудникам миграционной службы, которые в 13 часов привезли ее в главное следственное управление», - сообщил Панич.

По словам адвоката, он прибыл к подзащитной около 18 часов, тогда женщине еще не сообщили о смерти ее мужа. Вместе с Бурхановой был ее 15-летний сын.

«Следователь провел с ней допрос в качестве свидетеля, не пояснив, по какому делу она проходит свидетелем и по какому факту возбуждено дело. Он только сказал номер уголовного дела, который нам ни о чем не говорил. Вопросы касались характеризующих данных ее мужа. О том, что произошло вчера с ее мужем, следователь ей сразу не сообщил, сказав, что он задержан», - отметил адвокат.

После того, как следователь сообщил ей о том, что случилось с ее мужем, она отказалась от подписания каких-либо документов. Кроме того, она отказалась от сдачи образцов буккального эпителия (эпителий внутренней стороны щеки). При этом следователь пригрозил ей принудительным изъятием анализа, но в последующем отказался от этого.

Читайте также: Количество арестов в оккупированном Крыму за 4 года возросло в более чем в 15 раз

Аналогичные следственные действия, отметил Панич, были проведены с ее 15-летним сыном, который от дачи показаний также отказался, поскольку следователи не объяснили в качестве кого его допрашивают. Кроме того, в половине 12-го ночи подросток, державший пост, за сутки только выпил стакан воды и у него было головокружение. Он также отказался от предоставления буккального эпителия.

Как пояснил адвокат, отказ был связан с тем, что в постановлении об изъятии образцов буккального эпителия указан только номер уголовного дела без объяснения для чего в последующем эти образцы будут использованы.

«Не указано для чего и с какими другими образцами и вещественными доказательствами эти образцы будут в последующем сравниваться. Поэтому у нас были обоснованные сомнения в объективности следствия», - сообщил Панич.

Однако, по словам адвоката, следователь принял постановление о незаконном изъятии у сына Рахимова его кепки для проведения экспертизы. О данном нарушении адвокат указал в протоколе следственных действий.

Как сообщил Панич, его подзащитной вручили повестку на проведение следственных действий, назначенных на 16 часов 12 мая.

Читайте также: В Крыму задержали хозяина дома, где в ходе обыска был убит человек

11 мая в Крыму прошел обыск в с. Заветное Советского района, где проживает семья гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, который находится на заработках в Симферополе. Одновременно силовики провели обыск в микрорайоне Дубки под Симферополем, где Рахимов снимал жилье у своего работодателя Гафарова и где гражданин Узбекистана был убит во время обыска якобы за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ).

Супругу Рахимова Сахибу Бурханову сразу после обыска увезли в отделение по вопросам миграции ОМВД России по Советскому району вместе с 15-летним сыном Такъюддином Рахимовым, который вызвался поехать с ней. На женщину составили протокол за нарушение режима пребывания и проживания в РФ.

Как сообщалось, прокуратура АРК начала уголовные производства по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 УК (незаконное лишение свободы) из-за незаконных обысков в оккупированном Крыму.

Прокуратура также выясняет обстоятельства убийства уроженца Узбекистана Рахимова.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-