Убитому в Крыму Рахимову ЕСПЧ в 2014 году присудил компенсацию

Убитому в Крыму Рахимову ЕСПЧ в 2014 году присудил компенсацию

Укринформ
Убитый во время обыска в оккупированном Крыму гражданин Узбекистана Наби (Аюб) Рахимов в 2013 году обращался в Европейский суд по правам человека с иском против РФ и по решению ЕСПЧ ему присудили компенсацию в размере 17 тысяч евро.

Об этом Укринформу сообщили в Крымской правозащитной группе.

«Рахимов обращался в ЕСПЧ с иском против России (Нарушение статьи 3 Конвенции: защита от жестокого обращения; нарушение статьи 5 § 1, 1 (f) и 4 Конвенции: право на свободу). В 2014 году Европейский суд по правам человека присудил ему компенсацию в сумме 17 000 евро», - сообщили в КПГ.

По данным сайта Precedent.ua, дело по заявлению гражданина Узбекистана Наби Рахимова было открыто 7 августа 2013 года. В заявлении Рахимова в ЕСПЧ, в частности, утверждалось, что в случае его административного выдворения в Узбекистан, он подвергается риску применения к нему пыток и жестокого обращения. Кроме того, сообщалось, что «содержание его под стражей в период с 24 по 30 июля 2013 года, а также содержание его под стражей в ожидании административного выдворения было незаконным, эффективный судебный пересмотр относительно последнего периода содержания его под стражей не был доступен для него и что условия его содержания в местном полицейском участке были ужасными».

ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик должно выплатить заявителю 9 000 евро в качестве компенсации нематериального вреда и 8 000 евро в качестве компенсации расходов и издержек.

Читайте также: Сотни людей в Крыму выразили соболезнования семье убитого во время задержания Рахимова

Напомним, 11 мая в микрорайоне «Дубки» под Симферополем во время следственных действий силовики расстреляли гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, утверждая, что он оказывал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В этот же день ФСБ увезла на допрос в Следственный комитет его жену и сына, а также супругов Гафаровых, в домовладении которых был убит Рахимов.

Прокуратура АРК начала уголовные производства по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 УК (незаконное лишение свободы) из-за незаконных обысков в оккупированном Крыму.

Прокуратура также выясняет обстоятельства убийства уроженца Узбекистана Рахимова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-