В НАТО ключевым вызовом в Черном море назвали действия России

В НАТО ключевым вызовом в Черном море назвали действия России

Укринформ
РФ использует оккупированный Крым для распространения военного влияния в Средиземноморье и Северной Африке, а ее агрессивные действия - главный вызов для НАТО в Черноморском регионе.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ на встрече Атлантического клуба Болгарии, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если говорить о Черном море и всем нашем регионе, ключевым вызовом для НАТО здесь являются, безусловно, действия России. На протяжении длительного времени мы видели тенденцию агрессивного поведения со стороны России, в частности в Грузии, незаконную аннексию Крыма и нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. РФ сейчас использует Крым для распространения влияния в Черном море и далеко за его пределами, в направлении Средиземноморья и Северной Африки. Мы должны сохранять бдительность, особенно на фоне недавнего существенного военного наращивания в этом регионе», - подчеркнул заместитель генсека НАТО.

Читайте также: Украина и США видят общие интересы безопасности в Черноморском регионе - Зеленский

Он напомнил, что на прошлой неделе представители Болгарии проинформировали Атлантический совет о незаконных действиях России в этой стране.

Джоанэ подчеркнул, что Альянс будет усиливать единство в вопросах общей безопасности и сохранения мирового правопорядка, укреплять связи между Европой и Северной Америкой. Эти вопросы, а также реализация программного документа НАТО 2030 будут обсуждаться во время встречи глав государств и правительств в Брюсселе 14 июня.

Читайте также: «В войне побеждает логистика»: эксперт рассказал об учениях НАТО в Средиземноморском регионе

Как сообщалось, несколько недель назад РФ сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировку численностью около 110 тыс. военнослужащих. Эскалация вызвала беспокойство мирового сообщества. Позже Россия объявила об отводе своих войск под предлогом «успешного завершения учений», однако ее военное присутствие остается значительным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-