Маркарова: Мы готовы к максимально активным действиям в рамках «Крымской платформы»

Маркарова: Мы готовы к максимально активным действиям в рамках «Крымской платформы»

Видео
Укринформ
США не только подтвердили готовность присоединиться к инициативе «Крымская платформа», но и призывают другие страны, в частности G7, объединить усилия для давления на РФ.

Об этом сказала в Вашингтоне посол Украины в США Оксана Маркарова, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Я очень рада, что Соединенные Штаты также заявили о своей готовности участвовать (в инициативе «Крымская платформа» - ред.), более того, призывают наших коллег по G7 также присоединяться. Я уверена, что это станет началом эффективной работы по возврату нашего Крыма», - сообщила Маркарова.

По ее словам, уже многие страны дали согласие на участие в инаугурационном заседании в Киеве. «Мы готовы к максимально широким активным действиям», - отметила посол.

Читайте также: Украина и США работают над организацией встречи президентов - Маркарова

Она подчеркнула, что позиция Вашингтона в поддержку украинской инициативы «чрезвычайно важна», поскольку США - не только главный стратегический партнер Украины в вопросах политики и безопасности и не просто союзник, а настоящий друг.

В этом контексте Маркарова заметила, что этот вопрос беспокоит Россию, которая чувствует, что международное сообщество переходит от заявлений о незаконной аннексию к конкретным обсуждениям относительно того, как провести деоккупацию украинского полуострова.

«Мы уже слышали заявления со стороны России относительно их обеспокоенности - ничего неожиданного. Хочу сказать, что Крым абсолютно незаконно аннексирован, Крым - это Украина. Поэтому, несмотря на обеспокоенность страны, аннексировавшей Крым, очень надеюсь, что мы перейдем к обсуждениям о том, каким образом мы возвращаем Крым домой», - подчеркнула Маркарова.

Читайте также: Штаты будут содействовать успеху "Крымской платформы" – Госдеп

Как сообщал Укринформ, «Крымская платформа» - это новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной. Его цель являются, в частности, повышение эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиление международного давления на Россию, защита жертв оккупационного режима и в итоге деоккупация Крыму.

Первый саммит международной «Крымской платформы» запланирован на 23 августа в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-