Гражданского журналиста в Крыму оштрафовали по «делу о недоносительстве»

Гражданского журналиста в Крыму оштрафовали по «делу о недоносительстве»

Укринформ
«Суд» в оккупированном Крыму признал виновным гражданского журналиста Айдера Кадырова в недоносительстве и назначил ему штраф в размере 30 тысяч рублей (11,2 тыс. грн).

Об этом сообщает в Фейсбуке «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Судья Нижнегорского районного суда Марина Брындя признала корреспондента «Крымской солидарности» и «Граней.ру» Айдера Кадырова виновным по делу о «недоносительстве» и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сторона обвинения представила в качестве основного доказательство вины Кадырова его явку с повинной. Однако, по словам подсудимого, он писал ее под давлением сотрудников ФСБ, которые не пускали к нему защитника и пытали голодом, зная, что у него сахарный диабет.

Читайте также: Сотрудники ФСБ пытали голодом больного диабетом крымского татарина - адвокат

По словам Айдера Кадырова, он не считает себя виновным и намерен подавать апелляционную жалобу на это решение. Он не понимает предъявленных ему обвинений, поскольку переписка осуществлялось еще в 2015 году - за год до введения статьи в УК РФ, по которой его обвиняют.

Как сообщалось, ФСБ обвинила Айдера Кадырова в недоносительстве на Умиджона Дададжонова, с которым активист общался через социальную сеть и который, по мнению спецслужб, участвовал в боевых действиях в Ираке.

Читайте также: В оккупированном Крыму состоялся «суд» по делу Энвера Топчи о недоносительстве

12 мая состоялось заседание, на котором Айдер Кадыров выступил с последней речью. Сторона обвинения попросила для него штраф в размере 25 тыс. рРублей.

31 августа 2020 года после обысков в домах крымских татар были задержаны корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров, сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака и строитель Энвер Топчи из Советского района. Силовики доставили их в здание УФСБ в Симферополе и несколько часов не допускали адвокатов. Впоследствии стало известно, что против них возбуждены уголовные дела.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-