Джамала и Сеитаблаев почтили память жертв геноцида крымских татар

Джамала и Сеитаблаев почтили память жертв геноцида крымских татар

Фото
Укринформ
Певица Джамала и актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев возложили цветы к первому на материковой части Украины памятному знаку «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года» и вспомнили истории собственных семей.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«История моей семьи, видимо, не отличается от тысяч историй крымских татар в 1944 году, когда мою прабабушку с детьми депортировали из Крыма, в товарных вагонах их повезли в Среднюю Азию. И по дороге самый младший ребенок, которого звали Сусанна, как и меня, умер. И когда моя прабабушка попросила ее похоронить, никто этого не делал - тогда просто выбрасывали тела по дороге», - рассказала Джамала, общаясь с херсонскими журналистами после возложения цветов.

Джамала и Сеитаблаев в Херсоне почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа / Фото: Ирина Староселец

Певица отметила, что эту печальную историю в семье знают и вспоминают, она ее слышала с детства. Джамала отметила, что ее песня «1944» правдива, она победила с ней на Евровидении, потому что на сцене не нужно было «что-то играть, входить в образ» - она ​​просто пела то, что внутри.

Джамала отметила, что очень жалеет, что нет возможности сейчас поехать с детьми в Крым, где живут ее родители, чтобы почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа. «Мы собирались в Симферополе на площади, это был просто вечер памяти, встреча семей, встреча людей, которые обменивались историями, которые исчезают. Очень важно, что когда мы рассказываем эту историю, мы не забываем», - говорит певица.

Она отметила, отвечая на вопрос корреспондента агентства, что очень любит украинскую и крымскотатарскую музыку и объединяет их в своей авторской музыке, эти мелосы в ней.

Что касается сегодняшнего вечера-реквиема, который состоится вечером под открытым небом в центре Херсона, и который посвящен Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, то, по мнению Джамалы, это «очень круто». «Такие группы, как «ДахаБраха», представляющие страну в мире ... я сегодня приготовила специальную программу - это будет невероятное действо, вечер-реквием. И до пандемии не происходили такие масштабные мероприятия... То, что будет сегодня в Херсоне - снимаю шляпу (перед организаторами - ред.)», - говорит Джамала.

Читайте также: В Минреинтеграции рассказали, как крымские татары могут получить социальное жилье

Она отметила, что пытается своими песнями объединить сердца, рассказывать историю через музыку, через стихи.

Ахтем Сеитаблаев также вспомнил историю собственной семьи, которая была депортирована в 1944 году.

«Мой отец не очень хорошо помнит этот день - ему было три года, а вот моя мама помнит - ей было шесть. И более того, некоторые эпизоды из ее воспоминаний стали потом эпизодами фильма «Хайтарма». Родился я в Узбекистане, в Средней Азии», - рассказал Сеитаблаев.

Он вспомнил рассказ матери о депортации - когда они попали в вагон, то места было очень мало, она начала задыхаться. Потом какой-то дедушка взял ее на руки, и она увидела, что взрослые так же подняли на руки и других детей, потому что снизу было нечем дышать, так плотно стояли люди и была жара. «Именно этот эпизод и стал эпизодом фильма «Хайтарма», - говорит режиссер и актер.

Как он подчеркнул, помнить о геноциде крымских татар для него - это помнить о геноциде любой нации, любого народа, любого человека: «Помнить об этом, делать выводы из этого, помнить о том, что Крым оккупирован, что Крым является неотъемлемой частью Украины - это просто оставаться человеком. Для меня это маркер того, что человек способен отличить, что является справедливостью, а что - нет».

Читайте также: Репрессии против крымских татар являются гибридной депортацией со стороны российской власти - адвокат

Сеитаблаев отметил, что такие трагедии могут произойти с каждым из нас, поскольку жизнь очень непредсказуема. По его словам, чтобы как можно быстрее вернуть Крым, надо, как минимум - не молчать, каждый день делать хорошо свое дело: «Можете писать - пишите, можете говорить - говорите, можете снимать - снимайте и показывайте».

Один из организаторов вечера-реквиема - директор по развитию благотворительной организации «ККСЦ «Куреш» Ибрагим Сулейманов подчеркнул, что для них было очень важно провести такое действо именно на Херсонщине, граничащей с ВОТ АР Крым, где проживают много крымских татар, а не в столице.

Как сообщал Укринформ, в Херсоне в центре города 15 мая в 20.30 начнется вечер-реквием, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа с участием группы «ДахаБраха», Джамалы, Ахтема Сеитаблаева и крымскотатарских коллективов. Вечер-реквием «Помним» проведут благотворительная организация «ККСЦ «Куреш» совместно с ОО «ГОГОЛЬFEST», Агентством США по международному развитию USAID и при поддержке ОО «Новое поколение».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-