Джапарова рассказала о подготовке саммита «Крымской платформы»

Джапарова рассказала о подготовке саммита «Крымской платформы»

Укринформ
Інформація щодо лідерів країн, які візьмуть участь в першому саміті "Кримської платформи", поки не буде розголошуватися.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" сообщила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

"Мы решили, что мы не будем эту информацию делать публичной. Потому что мы уже видим циничное заявление Российской Федерации о том, что" Крымская платформа "- это угроза их территориальной целостности. Сначала происходит оккупация нашей территории, а теперь нам рассказывают, что это угроза их территориальной целостности", - отметила Джапарова.

По ее словам, уже есть ряд подтверждений участия первых лиц государств в саммите.

Читайте также: «Нельзя танцевать танго с агрессором»: Джапарова пояснила значимость «Крымской платформы»

"Для нас ключевое, чтобы это было присутствие на высшем уровне, то есть это лидеры, это первые лица государств. Есть ряд подтверждений. Например, председатель Европейского Совета Шарль Мишель сказал о своем визите, о том, что он приедет на саммит. Но все другие подтверждения мы пока предпочитаем держать в секрете. Конечно, эта информация будет обнародована чуть ближе к периоду саммита", - рассказала заместитель министра.

Она добавила, что странами-участницами саммита будет принята декларация, сейчас проект этого документа разрабатывается. Джапарова подчеркнула, что "это очень кропотливая работа", поскольку под декларацией поставят подписи лидеры государств, тем самым страны возьмут на себя обязательства выполнять изложенные в ней положения.

Читайте также: Маркарова: Мы готовы к максимально активным действиям в рамках «Крымской платформы»

"Под каждым словом, под каждой запятой подписываются страны. Это становится не просто позицией Украины, это становится позицией этих стран. И конечно, страны очень внимательны к этим словам (в тексте документа - ред.), потому что они несут в себе природу их политики несут в себе обязательства", - пояснила она.

Как сообщал Укринформ, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Читайте также: Штаты будут содействовать успеху "Крымской платформы" – Госдеп

Официально деятельность Крымской платформы будет основана на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на август в Киеве.

Фото: МЗС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-