Политзаключенный Выговский собирается объявить голодовку - омбудсмен

Политзаключенный Выговский собирается объявить голодовку - омбудсмен

Укринформ
Украинский политзаключенный Валентин Выговский, который седьмой год находится в незаконном заключении в РФ, намерен объявить голодовку.

Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Телеграме, передает Укринформ.

«Украинский политзаключенный Валентин Выговский намерен объявить голодовку, ведь потерял всякую надежду вернуться живым на Родину», - написала омбудсмен.

По ее словам, Выговский уже седьмой год находится в незаконном заключении и содержится в «ФКУ ИК-11 УФСИН РФ по Кировской области» в нечеловеческих условиях. В частности, постоянное пребывание в холоде и полной изоляции привело к ухудшению состояния его здоровья.

Читайте также: Украинский политзаключенный в России Выговский подозревает, что переболел COVID-19

При этом администрация исправительного учреждения оказывает систематическое психологическое давление на украинца: без всяких объяснений и причин помещает в ШИЗО, снимает деньги с карточного счета, которые родные ему перечисляют для приобретения продовольствия и средств гигиены, рассказала Денисова.

«Из-за пребывания долгое время в таком тяжелом психоэмоциональном состоянии Валентин сообщил родным о намерении начать голодовку, если ситуация никоим образом не изменится», - отметила уполномоченный по правам человека.

Она расценивает действия администрации исправительной колонии как пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение.

«Это является прямым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также пунктов 10, 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН», - отметила украинский омбудсмен.

Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно восстановить права Выговского, в частности обеспечить соответствующие условия содержания, проверить правомерность действий администрации исправительной колонии относительно помещения его в ШИЗО и незаконного использования его собственных средств.

Читайте также: Валентин Выговский, украинский политзаключенный в РФ с 2014 года

Уполномоченный ВР также призвала международное сообщество осуществить соответствующее реагирование на позорное нарушение прав украинского политзаключенного и применить все возможные механизмы для освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Как сообщалось, Валентин Выговский 17 сентября 2014 года поехал в Крым на выставку авиации. Через месяц его родственникам сообщили о том, что на вокзале в Симферополе он был задержан сотрудниками ФСБ совместно с "Крымской самообороной". Ему предъявили обвинение в "шпионаже".

15 декабря 2015 года Выговский был приговорен к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-