В Раде и МИД открыли выставку ко Дню памяти депортации крымских татар

В Раде и МИД открыли выставку ко Дню памяти депортации крымских татар

Фото
Укринформ
Председатель ВР Дмитрий Разумков принял участие в открытии выставки произведений Юрия Химича из Крымского цикла ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа в кулуарах парламента. В МИД Украины экспозицию к этой скорбной дате открыл министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня у нас есть такая интересная выставка господина Химича. Но это не для того, чтобы напомнить, что Крым - это Украина. Я уверен, что каждый гражданин Украины и не только Украины, но и цивилизованных государств мира, хорошо помнит и знает, что Крым - это Украина, и эта риторика и отношение к украинскому Крыму не изменятся", - сказал Разумков во время открытия выставки.

Открытие выставки произведений Юрия Химича с Крымского цикла / Фото Владимир Тарасов

Спикер подчеркнул, что мы должны помнить о трагедии депортации крымских татар и то, к чему это привело.

Читайте также: В Херсоне память жертв геноцида крымских татар почтили музыкальным перформансом

Руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова Геннадий Друзенко, который представил выставку, сказал, что экспозиция есть ​​в двух локациях - Верховной Раде и Министерстве иностранных дел.

"Здесь мы видим шедевры украинского художника, наверное одного из лучших второй половины ХХ века, нашего Юрия Химича. Кстати, единственный украинский художник, работы которого есть в Капитолии, они выставлены в американском Конгрессе. И вот сегодня Верховная Рада имеет целую выставку" - сказал Друзенко.

Он выразил надежду, что после Верховной Рады эти работы поедут по другим парламентам мира, чтобы напоминать, что Крым - это Украина.

Читайте также: Архив СБУ опубликовал фото крымских татар, расстрелянных за сопротивление большевикам

Выставка будет представлена ​​с 18 по 21 мая в кулуарах 3-го этажа здания Верховной Рады.

На стендах размещены оригиналы графических и живописных произведений Юрия Химича из Крымского цикла, в частности, произведения из серии "Бахчисарай".

Кроме того, экспозицию ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа открыли во вторник в МИД Украины. Ее открыл глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

Выставка объединила два творческих проекта, которые показывают разную историю Крыма - до и после депортации 1944 года.

Выставка в МИД Украины к 77-й годовщине депортации крымских татар/ Фото: Анатолий Сирык, Укринформ

В частности, анимированный фотопроект «Украденный Крым» Фатимы Османовой и Эльдара Халила рассказывает о культурной жизни крымскотатарского народа до событий депортации по материалам из семейных архивов. А представленные на выставке произведения из крымского цикла известного украинского деятеля искусств Юрия Химича «Крымские древности» посвящены Крыму 1950-83 годов.

"Когда мы боремся за деоккупацию Крыма, эта борьба должна происходить на всех уровнях, начиная от большой политики, где мы создаем Крымскую платформу, и заканчивая такими собраниями, как наше сегодняшнее, где мы собираем искусство и занимаемся, по сути, культурной дипломатией, поскольку каждый иностранный гость, который будет посещать МИД, будет видеть эту выставку. Это будет живое и очень сильное творческое напоминание о том деле, которое сейчас объединяет очень многие страны мира - защита крымскотатарского народа и деоккупация Крыма", - сказал на открытии выставки Кулеба.

Читайте также: Кулеба призывает мир признать депортацию крымских татар геноцидом

Он заверил, что МИД держит крымскую проблематику "очень высоко в повестке дня", и подчеркнул, что украинские дипломаты никогда не остановятся, пока Крым не будет возвращен в состав Украинского государства.

"Крым будет потерян в тот момент, когда мы забудем о нем, когда мы смиримся с оккупацией, поэтому мы никогда не должны этого допустить", - подчеркнул министр.

В торжественном открытии выставки приняли участие лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, постоянный представитель Президента в АРК Антон Кориневич, представители православного и мусульманского духовенства и общественности.

Организаторами проекта являются Министерство иностранных дел Украины, Фатима Османова, Эльдар Халил и Khymych Art Foundation.

Читайте также: Оккупанты в Крыму вручают предостережения крымскотатарским активистам

Как сообщалось, Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года №792-VIII "О признании геноцида крымскотатарского народа" признала депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. С тех пор ежегодно 18 мая в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

Читайте также: Репрессии против крымских татар являются гибридной депортацией со стороны российской власти - адвокат

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии) были депортированы 183 144 человека; согласно татарским источникам - более 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерли около 46% депортированных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-