«Люблинский треугольник» надеется, что саммит «Крымской платформы» приблизит деоккупацию

«Люблинский треугольник» надеется, что саммит «Крымской платформы» приблизит деоккупацию

Заявление
Укринформ
Министры иностранных дел стран «Люблинского треугольника» - Украины, Литвы и Польши - считают, что действия России в украинском Крыму неприемлемы в современном мире и требуют соответствующей реакции международного сообщества.

Об этом говорится в совместном заявлении министров, посвященной 77-й годовщине депортации крымских татар из Крыма, передает Укринформ.

«В этот скорбный день от имени Украины, Литовской Республики и Республики Польша мы выражаем глубочайшие соболезнования крымскотатарскому народу. Мы разделяем вашу боль и чтим память невинных жертв этого геноцида, совершенного в 1944 году», - говорится в заявлении.

Читайте также: Украина делает все для возвращения Крыма - Зеленский

Как подчеркивается, Киев, Вильнюс и Варшава будут прилагать все усилия для распространения исторических фактов и обеспечения их надлежащей международной оценки на современном этапе.

«Временная оккупация Крыма Россией привела к новым репрессиям против крымскотатарского народа, который вновь сталкивается с нарушениями прав человека, преследованиями за убеждения, религию и несогласие с оккупацией украинского Крыма, запретом Меджлиса крымскотатарского народа и различными другими формами притеснений и дискриминации. Эти действия России как страны-оккупанта неприемлемы в современном мире, а потому требуют адекватной реакции международного сообщества. Эффективным ответом станет деоккупация Крымского полуострова», - говорится в заявлении.

Как отмечается, правительства трех государств вместе с их партнерами будут продолжать работать над восстановлением уважения к международному праву и суверенного контроля Украины над Крымом.

Читайте также: Кулеба призывает мир признать депортацию крымских татар геноцидом

«Саммит международной Крымской платформы, который должен состояться в Киеве 23 августа 2021 года, призван сыграть важную роль в консолидации наших усилий. Мы рассчитываем на разработку четкого плана действий мирового сообщества по приближению деоккупации украинского Крыма и восстановлению прав крымских татар», - говорится в сообщении.

Министры «Люблинского треугольника» убеждены, что их совместные усилия и международная солидарность будут способствовать освобождению Крыма от российской оккупации, восстановлению прав и свобод крымскотатарского народа в украинском Крыму.

Как известно, сегодня в Украине отмечается День борьбы за права крымскотатарского народа и памяти жертв депортации крымских татар.

Читайте также: Россия преследует 93 крымских татар по политическим мотивам - Денисова

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии), были депортированы 183 144 человека; по татарским источникам - более 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерли около 46% депортированных.

Читайте также: Оккупанты в Крыму вручают предостережения крымскотатарским активистам

Депортация была одним из средств «детатаризации» Крыма. Другими средствами были уничтожение культурных и исторических памятников, замена исторических названий местностей новыми типа «Советский», «Первомайск», «Красногвардейск» и другие. В Крым заселялись выходцы из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-