Кремль делает из крымских татар «террористов» и «экстремистов» - правозащитники

Кремль делает из крымских татар «террористов» и «экстремистов» - правозащитники

Заявление
Укринформ
Правозащитники Украины приняли совместное заявление по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, в котором констатировали, что со времени оккупации Крыма Россией преследование крымских татар не прекращается.

Заявление опубликовано на сайте общественной организации КрымSOS, передает Укринформ.

«На седьмом году оккупации мы, представители гражданского общества Украины, с возмущением и отчаянием вынуждены констатировать, что преследование крымских татар не прекращается. Сейчас 97 крымских татар подвергаются политически мотивированному уголовному преследованию, 80 из них находятся за решеткой», - говорится в заявлении.

По данным правозащитников, в советские времена Кремль обвинял крымских татар в пособничестве нацистам, сейчас со всего крымскотатарского народа он делает «террористов» и «экстремистов».

Читайте также: Украина делает все для возвращения Крыма - Зеленский

«Только на протяжении первого года оккупации более 150 крымских татар стали жертвами политически мотивированных преследований. В первые годы временной оккупации полуострова 16 крымских татар стали жертвами насильственных исчезновений. Шестеро из них позже были найдены мертвыми, а о судьбе 10 до сих пор ничего не известно. В 2016 году Россия признала Меджлис крымскотатарского народа, представительный орган народа, экстремистской организацией и запретил его деятельность», - отмечают правозащитники.

Они обратились с требованием к России прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополь и, в частности, преследования крымских татар, а также освободить всех крымских политических заключенных, эффективно расследовать случаи насильственных исчезновений в Крыму и привлечь виновных к ответственности.

Правозащитные организации призвали иностранные государства и международные организации осудить депортацию крымских татар в 1944 году из Крыма и признать геноцидом крымскотатарского народа, совершенным СССР, и усилить дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью прекращения преследования крымских татар и других грубых нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-