Рада должна принять закон о коренных народах, который откладывали 30 лет - Зеленский

Рада должна принять закон о коренных народах, который откладывали 30 лет - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский пообещал внести во вторник на рассмотрение Верховной Рады законопроект о коренных народах и выразил надежду на принятие документа в сжатые сроки.

Об этом он заявил в обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Сегодня я вношу на рассмотрение парламента безотлагательный законопроект о коренных народах. Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец сделают то, что откладывали 30 лет, восемь созывов Верховной Рады и все предыдущие президенты", - отметил Зеленский.

Глава государства напомнил, что недавно была утверждена Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя. По его словам, Стратегией предусмотрен основной приоритет - восстановление и обеспечение прав крымских татар как коренного народа.

Читайте также: Три истории о депортации и возвращении

Кроме того, глава государства подчеркнул, что в память о мужестве крымчан, которые поддержавали единство Украины на многотысячном митинге в Симферополе (2014 года - ред.), основан День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя.

Также Зеленский заметил, что им был подписан указ о мерах по деоккупации и реинтеграции полуострова, в частности Стратегии развития крымскотатарского языка до 2032 года.

Как сообщал Укринформ, Совет национальной безопасности и обороны Украины 11 марта утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Читайте также: Украина делает все для возвращения Крыма - Зеленский

24 марта Президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие соответствующего решения СНБО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-