Зеленский заявляет, что многие государства уже подтвердили участие в Крымской платформе

Зеленский заявляет, что многие государства уже подтвердили участие в Крымской платформе

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что многие государства сейчас уже подтвердили свое участие в формате Крымской платформы, и рассчитывает на увеличение перечня участников.

Об этом он сообщил в обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Для активной защиты прав крымчан со стороны Украины и международного сообщества мы создали формат Крымская платформа. Ее первый саммит состоится уже 23 августа. Я благодарен многим государствам, которые уже подтвердили свое участие, и уверен, что их перечень будет еще больше", - сказал Зеленский.

Читайте также: Кулеба призывает мир признать депортацию крымских татар геноцидом

Как сообщал Укринформ, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украины с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предусматривается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети. Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на август в Киеве.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года №792-VIII "О признании геноцида крымскотатарского народа" признала депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. С тех пор ежегодно 18 мая в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая). По официальным данным, тогда были депортированы 183 144 человека; по татарским источникам - более 400 тысяч, из которых в течение полутора лет умерли около 46% депортированных. В карательной операции участвовали 32 тысячи сотрудников НКВД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-