Кулеба приветствует создание в парламенте Латвии группы по поддержке Крымской платформы

Кулеба приветствует создание в парламенте Латвии группы по поддержке Крымской платформы

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствует решение парламента Латвии создать депутатскую группу по поддержке Крымской платформы как проявление настоящей дружбы.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД, об этом шла речь во время встречи Кулебы со спикером Сейма (парламента) Латвийской Республики Инарой Мурниеце, которая находится с официальным визитом в Украине.

Отмечается, что Кулеба и Мурниеце отдельно обсудили подготовку инаугурационного саммита Крымской платформы 23 августа в Киеве.

"Глава МИД Украины приветствует решение парламента Латвии создать депутатскую группу по поддержке Крымской платформы. Он назвал такой шаг проявлением настоящей дружбы Латвии и Украины, выразив надежду на активное участие членов Сейма в работе парламентского измерения Крымской платформы", - говорится в сообщении.

Кулеба подчеркнул символизм визита спикера латвийского парламента в Украину в дни памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

"Как и семьдесят семь лет назад, так и сейчас, в условиях российской оккупации Крымского полуострова, представители крымскотатарского народа вновь оказались под угрозой своего существования. Важно, чтобы международное сообщество максимально консолидировало свои усилия с целью прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму и привлечения России к ответственности", - подчеркнул он.

Глава украинской дипломатии поблагодарил Инару Мурниеце и членов Сейма Латвии за незыблемую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, солидарность с нашим государством на фоне агрессивных действий Российской Федерации.

Министр также высоко оценил намерение Мурниеце посетить 19 мая линию разграничения в Донецкой и Луганской областях для ознакомления с последствиями российской агрессии и шагами, предпринимаемыми Украиной для продвижения политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.

Читайте также: Зеленский заявляет, что многие государства уже подтвердили участие в Крымской платформе

Как сообщал Укринформ, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предусмотрено, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на август в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-