Следствие установило факт геноцида крымских татар в 1944 году и причастных к нему

Следствие установило факт геноцида крымских татар в 1944 году и причастных к нему

Укринформ
В ходе уголовного производства по факту геноцида крымскотатарского народа, каким была депортация в 1944 году, впервые было дано юридическую оценку преступным действиям советской власти по отношению к крымским татарам.

Об этом сказал руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный во время брифинга «Геноцид крымскотатарского народа в 1944 году - преступление, которое повторяется снова», передает корреспондент Укринформа.

По его словам, в ходе расследования установлен факт совершения геноцида - преступления против человечности, которое не имеет сроков давности, и установлены лица, причастные к его совершению.

Читайте также: Меджлис связывает надежды на возрождение крымскотатарского народа с Украиной

"В отношении коренного народа Крыма было совершено особо тяжкое преступление как с точки зрения национального, так и международного права. Именно поэтому с целью предоставления надлежащей правовой оценки действиям лиц, причастных к совершению этого преступления, что не имеет сроков давности, прокуратура автономии и осуществляет процессуальное руководство по факту геноцида крымскотатарского народа. Впервые преступным действиям советской власти по отношению к крымскотатарскому народу была дана именно юридическая оценка в этом уголовном производстве. То есть во время расследования установлен факт совершения геноцида - преступления против человечности, которое не имеет сроков давности, и установлены лица, причастные к его совершению", - сказал Поночовный.

По его словам, для прокуратуры важно установить всех лиц, причастных к совершению этого преступления, что позволит реализовать принцип восстановления исторической справедливости по отношению к целому народу.

По словам Поночовного, кроме высшего руководства Советского Союза, Прокуратурой автономии в феврале этого года сообщалось о подозрениях и руководителям низшего звена - от наркомов до начальников семи оперативных секторов, которые принимали непосредственное участие в депортации крымскотатарского народа.

Читайте также: Зеленский: Украинцы вместе с крымскими татарами сегодня говорят «Крым будет свободным»

В рамках уголовного производства были установлены пути депортации крымских татар из Крыма через территорию Украины в спецпоселения на территории союзных республик СССР. В производстве также зафиксированы нечеловеческие условия перевозки крымских татар и их размещение в спецпоселениях.

Поночовный напомнил, что депортация привела к гибели более 50 тыс. человек только в течение первых двух лет выселения, что составляло более 25% от общей численности крымскотатарского народа. Непрямые демографические потери составили 80% всего народа.

Кроме депортации крымских татар из Крыма, советская власть еще и экспроприировала их имущество. В процессе этого было незаконно присвоено более 25,5 тыс. домов, более 18,7 тыс. земельных наделов, сотни тысяч голов скота, 25 млн книг и фонды 180 библиотек. Поэтому кроме преступления геноцида можно говорить о преступлении против собственности крымскотатарского народа, подчеркнул прокурор.

Читайте также: Возле Европарламента прошел пикет в годовщину депортации крымскотатарского народа

Одним из важных этапов в данном уголовном производстве сегодня, отметил руководитель прокуратуры, является получение документов из стран бывшего Советского Союза, где было завершено это преступление, поскольку депортированные лица расселялись по территории нескольких союзных республик.

"С целью получения копий необходимых архивных документов, установления и допроса возможных свидетелей нами были направлены запросы о международной правовой помощи в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Российскую Федерацию. Однако в настоящее время большинство из этих стран ответили отказами на наши запросы, отмечая, что предоставление такой информации может противоречить интересам этих стран. В настоящее время на исполнении еще запросы в Таджикистан и Киргизию", - рассказал руководитель прокуратуры АР Крым.

По его словам, сейчас история повторяется, а репрессивная машина оккупационной власти последние 7 лет целенаправленно преследует крымскотатарское население полуострова по политическим и религиозным мотивам.

Как сообщалось, 18 мая в Украине отмечается День борьбы за права крымскотатарского народа и памяти жертв депортации крымских татар.

Читайте также: Репрессии против крымских татар являются гибридной депортацией со стороны российской власти - адвокат

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии) были депортированы 183 144 человека; по татарским источникам - более 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерло около 46% депортированных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-