Чубаров: Украина - единственная постсоветская страна, признавшая право депортированных на возвращение

Чубаров: Украина - единственная постсоветская страна, признавшая право депортированных на возвращение

Укринформ
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров констатирует, что несмотря на "сложное отношение" украинских политиков к возвращению крымских татар, Украина - единственное постсоветское государство, которое признало право депортированных вернуться на Родину.

Об этом Чубаров сказал во время открытия в Крымском доме в Киеве выставки-инсталляции, посвященной Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, передает корреспондент Укринформа.

"У нас было очень сложное отношение украинских политиков к возвращению крымскотатарского народа, но правда заключается в том, что Украина была единственным государством на постсоветском пространстве, которое сказало себе и всему миру, что крымские татары имеют право вернуться на свою землю", - подчеркнул Чубаров.

Читайте также: Чубаров надеется, что после закона о коренных народах будут изменения в Конституцию

По его словам, в отличие от Украины, в России не смогли вернуться в родные места немцы Поволжья, а в Грузии - месхетинские турки, "которые до сих пор по всему миру рассеяны".

По словам политика, крымские татары, как и все граждане Украины, боролись за демократизацию Украины и надеялись, что в Украинском государстве они смогут реализовать свои коллективные права.

Как сообщал Укринформ, 18 мая в Украине отмечается День борьбы за права крымскотатарского народа и чтится память жертв депортации крымских татар.

Читайте также: Чубаров предостерег крымских татар от участия в мемориальных мероприятиях оккупантов в Крыму

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая). Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии) были депортированы 183 144 человека; по татарским источникам - более 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерло около 46% депортированных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-