Россия сейчас проводит в Крыму скрытую депортацию - Меджлис

Россия сейчас проводит в Крыму скрытую депортацию - Меджлис

Укринформ
Россия применяет против крымских татар во временно оккупированном Крыму политику уничтожения, пытаясь заставить их покинуть свою землю.

Как передает Укринформ, об этом сказала член Меджлиса крымскотатарского народа Гайана Юксель в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Она подчеркнула, что начиная с момента оккупации Крыма Россией, на территории полуострова были зафиксированы многочисленные факты нарушения прав человека. В основном такие факты касаются нарушений, направленных против крымских татар.

"Планомерная политика уничтожения, геноцида направлена ​​именно на представителей коренного народа Крыма. Это такая своеобразная месть оккупационной "власти" представителям коренного народа за то, что в 2014 году они не согласились сотрудничать и не признали оккупацию, и не признают оккупацию сих пор", - сказала Юксель.

Читайте также: Кремль делает из крымских татар «террористов» и «экстремистов» - правозащитники

Представитель Меджлиса добавила, что среди политических заключенных на полуострове на сегодняшний день больше всего именно крымских татар. Также именно против них направлено ​​большинство обысков, уголовных дел, фактов давления, репрессий и шантажа.

"Задача оккупационной "власти" - выдавить всех активных крымских татар с территории Крыма, сделать так, чтобы происходила массовая скрытая депортация и крымские татары покидали свою родную землю", - подчеркнула член Меджлиса.

Читайте также: Меджлис связывает надежды на возрождение крымскотатарского народа с Украиной

Как сообщалось, 18 мая в Украине отмечается День борьбы за права крымскотатарского народа и памяти жертв депортации крымских татар.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая). Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 5859 «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии), были депортированы 183 144 человека; по татарским источникам - более 400 тысяч, из которых в течение первых полутора лет умерли около 46% депортированных.

Фото: islam.in.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-