«Крымская платформа» необходима для деоккупации украинских территорий - депутат

«Крымская платформа» необходима для деоккупации украинских территорий - депутат

Укринформ
Инициатива "Крымская платформа" необходима для деоккупации украинских территорий. 

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение выразил народный депутат от фракции "Голос" в Верховной Раде Рустем Умеров во время выступления депутатов в сессионном зале по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

"Сегодня мы вынуждены вновь бороться с оккупантом на нашей земле, но в этот раз мы, крымские татары, в этой борьбе не одни. Вместе со мной на этой трибуне мои коллеги, с которыми мы ежедневно работаем над тем, чтобы оккупант ушел с нашей земли. Украина создала "Крымскую платформу" и работает над защитой прав крымских татар. Мы разработали пакет законопроектов "Крымская платформа", которые необходимы для деоккупации Крыма. Сегодня мы как никогда едины в борьбе за Крым и правда за нами", - сказал Умеров.

Читайте также: Джапарова рассказала о подготовке саммита «Крымской платформы»

Народный депутат от фракции "Европейская солидарность", один из лидеров крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев добавил, что деоккупация украинских территорий также зависит от готовности Верховной Рады Украины. "Сейчас, как и 77 лет назад, мы наблюдаем оккупацию, репрессии, принуждение крымскотатарского населения к выезду. Я абсолютно уверен, что рано или поздно оккупант будет изгнан с нашей территории, а руки протянутые к суверенитету и территориальной целостности Украины будут сломаны. Как скоро это произойдет, зависит от многих факторов, в первую очередь от решительности самой Украины и ее высшего представителя законодательной власти, Верховной Рады", - подчеркнул Джемилев.

Кроме того, он выразил надежду, что все законопроекты, направленные на деоккупацию территорий и определение их статуса после деоккупации, а также на укрепление обороноспособности Украины, в ближайшее время будут представлены на рассмотрение ВР и поддержаны.

Читайте также: Маркарова: Мы готовы к максимально активным действиям в рамках «Крымской платформы»

Как сообщал Укринформ, "Крымская платформа" - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украины с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращение его Украине.

Предусматривается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети. Официально деятельность Крымской платформы будет основана на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на август в Киеве.

Читайте также: Украина будет продвигать «Крымскую платформу» в Европе и Азии - Чийгоз

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года №792-VIII "О признании геноцида крымскотатарского народа" признала депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. С тех пор ежегодно 18 мая в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая). По официальным данным, тогда были депортированы 183 144 человека; по татарским источникам - более 400 тысяч, из которых в течение полутора лет умерли около 46% депортированных. В карательной операции участвовали 32 тысяч сотрудников НКВД.

Фото: QHA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-