Мать политзаключенных Абдуллаевых будет добиваться лечения для сыновей

Мать политзаключенных Абдуллаевых будет добиваться лечения для сыновей

Укринформ
Мать украинских политзаключенных, крымчан Узеира и Теймура Абдуллаевых, содержащихся в колониях в Салавате (Башкирия, РФ), пытается добиться для сыновей качественного обследования и лечения.

Об этом Диляра Абдуллаева сообщила корреспонденту Укринформа.

«Третий день нахожусь в городе Салават, где в разных колониях сидят мои сыновья Узеир (ВК-16) и Теймур (ВК-2). Сегодня, в День памяти жертв депортации, была на трехчасовом свидании с Узеиром. Сын был очень рад встрече со мной. Узнала о его новостях и о состоянии здоровья», - рассказала Абдуллаева.

По ее словам, Узеир принимает лекарства, присланные ею ранее. Однако у него отекла нога. Ранее отечность была до колена, но сейчас несколько уменьшилась. «Я через стекло посмотрела на ногу, и эта отечность вызывает опасения, что все может повториться. Попросила начальника медчасти сделать биохимический анализ крови, но он сказал, что нет такой возможности. Тогда договорились взять кровь на сахар, но лаборант будет только через неделю», - сообщила женщина.

Начальник медицинской части сказал ей - если будет обнаружен диабет, то учитывая еще и сосудистую болезнь, возможно, он сможет направить Узеира в больницу для обследования и лечения. Но пока это только на стадии обсуждения.

Читайте также: Денисова требует от Москальковой обеспечить медобследование 11 украинских политзаключенных

Диляра Абдуллаева также рассказала, что встретилась с адвокатом, который по ее просьбе посещал Теймура. По словам защитника, политзаключенный держится из последних сил, у него «отстраненный взгляд».

Неделю назад, 11 мая, адвокат подавал официальный запрос по поводу постановлений о наказании, чтобы выяснить, за что и когда именно они были вынесены.

«Будем каждое постановление о наказании обжаловать. Также будем готовить обращения, что это противозаконно, в разные российские структуры - начальнику колонии, в прокуратуру РФ, УФСИН, Совет по правам человека. Очень долгий процесс впереди. Но что-то надо делать, сдвигать дело с места. Нет у Теймура другой защиты», - подчеркивает мать политзаключенных.

Как сообщал Укринформ, политзаключенному Теймуру Абдуллаеву продлили срок пребывания в штрафном изоляторе до 6 июня. С начала марта 2020 года его практически все время держат в штрафном изоляторе. В августе 2020-го его ненадолго переводили в камеру со строгими условиями содержания, в ноябре-декабре - в карантин в связи с заболеванием COVID-19. Остальное время Абдуллаев проводит в ШИЗО. В феврале-марте у него начался гипертонический криз, в связи с чем он некоторое время и в ШИЗО находился на постельном режиме.

Читайте также: Политзаключенному Абдуллаеву еще на месяц продлили содержание в ШИЗО

Крымчанина Теймура Абдуллаева приговорили к 16 с половиной годам лишения свободы и 1 году 4 месяцам административного надзора, его брата Узеира Абдуллаева - к 12 с половиной годам лишения свободы.

ПЦ «Мемориал» признал всех осужденных по первому симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» политзаключенными.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-