Нехватка воды в Крыму вызвана милитаризацией полуострова - МИД

Нехватка воды в Крыму вызвана милитаризацией полуострова - МИД

Укринформ
В Крыму нехватка воды вызвана массированной милитаризацией на полуострове со стороны Российской Федерации.

Об этом в комментарии Укринформу сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

"Водных ресурсов для бытового использования в Крыму достаточно. Проблема обострилась из-за его массированной милитаризации: развития военных баз и предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Фактически российские военные поставили под угрозу удовлетворение базовых потребностей крымского гражданского населения", - подчеркнул он.

Николенко заметил, что это лишний раз доказывает разрушительный характер политики РФ на оккупированных ею украинских территориях. В то же время российская сторона не прекращает попыток переложить ответственность на других. Он напомнил, что в соответствии с нормами международного права, Россия как государство-оккупант несет ответственность за ситуацию на полуострове.

Николенко подчеркнул, что позиция Украины в этом вопросе остается четкой: возобновление поставок днепровской воды в Крым возможно только после его демилитаризации и деоккупации.

Как сообщалось, некоторые украинские СМИ 21 мая распространили заявление представителя МИД России о том, что отказ со стороны Украины поставлять воду в оккупированный Крым способствует росту международной напряженности и может привести к гуманитарной катастрофе.

Читайте также: Россия не получит воду для Крыма даже силовым способом - Резников

До 2014 года основным источником подачи воды в Крым был Северо-Крымский канал с забором воды из Каховского водохранилища, специально построенного в нижнем течении реки Днепр. Канал начинается от Каховского водохранилища, проходит через Перекопский перешеек, идет мимо Джанкоя и далее на юго-восток, доходя до околиц Керчи. Длина - 402,6 км, протяженность в пределах Крыма - 294 км.

Читайте также: Дефицит воды в оккупированном Крыму будет усиливаться - эксперт

Через Северо-Крымский канал обеспечивалось до 85% потребностей Крыма в пресной воде. С началом оккупации полуострова Россией в апреле 2014 года поставки воды из Днепра на Крымский полуостров были перекрыты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-