В оккупированном Крыму могут заблокировать ресурсы, информирующие о нарушении прав человека

В оккупированном Крыму могут заблокировать ресурсы, информирующие о нарушении прав человека

Укринформ
В оккупированном Крыму работа сайта общественной организации «Крымская солидарность» и ряда других популярных в соцсетях ресурсов, публикующих информацию о нарушении прав человека и других проблемах полуострова, может быть заблокирована в связи с принятыми в РФ в конце прошлого года законами, направленными на ограничение прав и свобод граждан.

Об этом сообщается на сайте Крымской правозащитной группы (КПГ), передает Укринформ.

«Если мы возьмём отдельно группы, например «Крымская солидарность», то они публикуют много информации, которая не устраивает крымские власти, поэтому данный закон может быть использован для того, чтобы блокировать их контент или другие религиозные, или тематические группы, которые пишут о правах человека или экономических проблемах, например, о ситуации с водой, экологией и другими проблемами», - цитирует КПГ главу правления Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник.

Читайте также: Арахамия приветствует законопроект США, запрещающий признавать претензии России на Крым

По ее словам, новые российские законы могут как минимум ограничивать высказывание на определенные темы и блокировать ту информацию, которую Россия не заинтересована выносить за пределы Крыма.

«Если взять проблему Крыма, то РФ стремится информационно изолировать полуостров, в том числе, чтобы люди не писали в соцсетях о каких-то проблемах или не помещали информацию о действиях ФСБ или других силовых структур. С помощью этого закона можно ограничивать соцсети и блокировать ту часть информацию, которую Россия не хочет выносить за пределы Крыма», - отметила Скрипник.

Правозащитница считает, что после принятия новых российских законов оккупационная власть сможет еще больше ограничивать поступление в оккупированный Крым информации с материковой Украины.

Читайте также: Крымские татары, караимы и крымчаки являются коренными народами Украины - президентский законопроект

«На протяжении всего 2020 года, помимо систематических обысков и преследований гражданских активистов, журналистов и верующих на территории оккупированного Россией Крыма, правозащитниками отмечается блокирование сигнала украинских FM радиостанций. Теперь после принятия вышеупомянутых законов оккупационные власти смогут ограничивать украинскую информацию и в Интернете», - сообщила глава КПГ.

Что касается ответственности, то, по ее словам, кроме административной, теперь, к примеру, за так называемую публичную клевету могут лишать свободы неугодных, подчеркнула она.

Как отметила Скрипник, то, что российское законодательство в этой сфере постоянно ужесточаются, еще раз говорит о том, что «усиливается давление на выражение мысли и мнения».

Читайте также: Нехватка воды в Крыму вызвана милитаризацией полуострова - МИД

«Речь идёт не только о работниках СМИ, а даже о высказываниях обычных людей. Потому что этими законами РФ расширила сферу субъектов, к которым она может применять эти законы», - подчеркнула глава КПГ.

В Крымской правозащитной группе напомнили, что 30 декабря 2020 года президентом России было подписано несколько законов, в частности закон № 482 «О внесении изменений в федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который якобы декларирует защиту свободы слова, однако, напротив, может привести к сужению прав и свобод в сфере СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-