Чубарову в оккупированном Крыму грозит девять лет тюрьмы

Чубарову в оккупированном Крыму грозит девять лет тюрьмы

Укринформ
В оккупированном Крыму так называемая "прокуратура" запросила для главы Меджлиса крымскотатарского народа девять лет лишения свободы за "массовые беспорядки" на митинге 26 февраля 2014 года. Приговор "суда" Чубарову собираются огласить 1 июня.

Об этом со ссылкой на адвоката Александра Осокина сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность, передает Укринформ.

"В Верховном суде Крыма на прениях сторон государственный обвинитель Диана Евтушенко запросила для Рефата Чубарова 9 лет лишения свободы за "массовые беспорядки" по статье 212 УК РФ", - сообщил Осокин.

Также сообщается, что четверо потерпевших, присутствовавших на сегодняшнем заседании, поддержали позицию обвинения, при этом один из них указал, что не слышал Рефата Чубарова призывов к столкновениям.

Адвокат обратил внимание "суда" на то, что показания четырех свидетелей обвинения опровергаются показаниями десяти свидетелей защиты и ходатайствовал об оправдательном приговоре Чубарову.

Читайте также: Чубаров предостерег крымских татар от участия в мемориальных мероприятиях оккупантов в Крыму

"Стороной обвинения заявлены 81 потерпевший и 108 свидетелей, из которых всего 5 человек сказали что-то в обвинение Рефата Чубарова. Сторона защиты со своей стороны заявила 10 человек к допросу со стороны защиты, которые опровергли показания этих 5-ти. Учитывая, что защита предоставила в 2 раза больше доказательств невиновности, чем сторона обвинения виновности, я просил оправдать Чубарова", — рассказал Осокин.

Адвокат напомнил, что акция у стен Верховной Рады АРК проводилась 26 февраля 2014 года под лозунгами о сохранении территориальной целостности Украины и недопущении принятия Верховной Радой АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии.

Следующее заседание "суда" назначено 1 июня. В этот день Чубарову должны огласить заочный приговор.

Читайте также: «Дело Чубарова»: ни один из четверых «потерпевших» не заявил о претензиях к главе Меджлиса

Напомним, ФСБ РФ заочно обвинила Чубарова в нарушении территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК РФ), но после декриминализации статьи государственное обвинение попросило суд признать его виновным по части 2 статьи 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ").

По версии ведомства, "в апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины".

В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова.

В апреле 2016 года Верховный суд Республики Крым признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

В марте 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Чубарова по обвинению в "организации массовых беспорядков" в Симферополе 26 февраля 2014 (ч.1 ст. 212 УК РФ).

Читайте также: Чубаров будет бороться с российской оккупационной судебной системой, вплоть до ЕСПЧ

Сам Чубаров считает, что любое решение, вынесенное российским оккупационным судом на основе законодательства РФ, для него является "незаконным и юридически ничтожным", поскольку его судят за законные действия, предпринятые им "в качестве гражданина Украины на украинской территории, к тому времени еще не подвергшейся российской оккупации"

Вместе с защитой Чубаров намерен опротестовывать решения российского суда в отношении его прав, вплоть до обращения в ЕСПЧ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-