Состояние здоровья крымского политзаключенного Газиева критический - омбудсмен

Состояние здоровья крымского политзаключенного Газиева критический - омбудсмен

Укринформ
Состояние здоровья фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервета Газиева критическое, он жалуется на обострение хронических болезней.

Об этом сообщила в Фейсбуке Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Укринформ.

"Состояние здоровья украинского политзаключенного Сервета Газиева, который содержится в «ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Ростовской области», - критическое. Крымский татарин, инвалид 2-й группы, жалуется на обострение хронических болезней: почечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца", - написала Денисова.

По ее словам, из-за сильной боли в спине Газиев с марта не может участвовать в судебных заседаниях в Южном окружном военном суде.

Читайте также: Фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» снова стало плохо на суде РФ - заседание отменили

Омбудсмен напомнила, что во время последних пяти заседаний Газиеву вызывали "скорую помощь", и врачи констатировали невозможность его участия в суде и рекомендовали строгий постельный режим.

"Личные обращения и обращения адвоката к администрации СИЗО относительно оказания необходимой медицинской помощи и проведения квалифицированно осмотра врачами игнорируются. Из-за этого Сервет Газиев страдает от невыносимой боли, что приравнивается к пыткам и бесчеловечному обращению и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявила она.

Уполномоченный также подчеркнула, что невозможность участвовать в судебных заседаниях нарушает право Газиева на эффективную юридическую защиту.

Читайте также: Правозащитный фонд Клуни призывает РФ отменить приговор семи крымским политзаключенным

Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно восстановить нарушенные права Газиева, в частности обеспечить ему необходимую медпомощь: госпитализировать в стационар медучреждения, провести медобследование и дальнейшее лечение, - а также содействовать в избрании иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, из-за критического состояния здоровья.

"Также обратилась к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с требованием дать правовую оценку преступным действиям со стороны администрации СИЗО-5 города Ростова-на-Дону и привлечь виновных к уголовной ответственности", - отметила Денисова.

Она призвала международное сообщество продолжать давление на РФ и требовать немедленного освобождения всех узников Кремля.

Читайте также: «Суд» в Крыму продлил арест фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир»

Как сообщалось, Газиев проходит по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир». Большая часть его фигурантов была задержана во время массовых обысков в Крыму 27 и 28 марта 2019 года. Позже к 23 задержанным крымским татарам добавились еще два человека. Их обвиняют по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации) и по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).

Всем фигурантам дела также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти).

Фото: facebook.com/denisovaombudsman

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-