Джапарова: Планируем мероприятия, которые выведут тему Крыма в мире на более высокий уровень

Джапарова: Планируем мероприятия, которые выведут тему Крыма в мире на более высокий уровень

Укринформ
Главная задача "Крымской платформы" - вывести тему Крыма на более высокий уровень внимания как в Украине, так и за ее пределами.

Об этом первая замминистра иностранных дел Эмине Джапарова заявила в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом", передает Укринформ.

"Мы планируем целый ряд мероприятий, которые должны вывести тему Крыма в мировом сообществе абсолютно на другой уровень звучания", - сказала Джапарова.

По ее словам, это важно не только потому, что Россия пытается легитимизировать свое присутствие и рассказать украинским гражданам в Крыму, будто уже весь мир "признал" статус-кво полуострова.

"Не только для того, чтобы, по сути, рассказать ту правду, о которой не услышишь от людей и от официальных представителей оккупационных администраций, но и потому, что очень важен прикладной элемент - публичность", - подчеркнула дипломат.

Читайте также: Джапарова - об оккупированном Крыме: Россия пытается демонстрировать сахарно-пудровую действительность

Она напомнила историю гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, который провел три года в тюрьме за видеоролик об исламе, выложенный на Ютубе задолго до оккупации: "Когда он был освобожден, у нас с ним состоялся телефонный разговор. Он сказал: единственное, что его спасло от пыток, это - публичность его истории. Мы понимаем, что публичность, кроме того, что имеет декларативный характер, спасает людей, которые сегодня сидят в тюрьмах. Давайте будем откровенны: любой преступник мечтает скрыть свое преступление. Он мечтает убедить, что этого преступления не было. И вот Россия мечтает, чтобы о Крыме никто не говорил".

Поэтому, по словам Джапаровой, задача Украины сегодня сконцентрирована на том, чтобы о Крыме снова говорили, чтобы искать способ деоккупации политико-дипломатическим путем.

Читайте также: «Нельзя танцевать танго с агрессором»: Джапарова пояснила значимость «Крымской платформы»

Как известно, "Крымская платформа" - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной, в частности, с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиление международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации полуострова и возвращения его Украине.

Первый саммит "Крымской платформы" запланирован на 23 августа 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-