ЕС требует от России освободить всех незаконно задержанных крымских татар

ЕС требует от России освободить всех незаконно задержанных крымских татар

Укринформ
Европейский Союз требует от российских властей немедленно и без дополнительных условий освободить крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку и всех заключенных, которые были приговорены к длительным срокам заключения по так называемому делу Хизб ут-Тахрир.

Как сообщает Укринформ, об этом в среду вечером в Tвиттере написал официальный представитель ЕС Питер Стано.

«Россия продолжает преследовать крымских татар и правозащитников. Представитель ЕС в России присутствовал сегодня на суде над Эмиром-Усеином Куку. ЕС призвал к его немедленному и безусловному освобождению, как и всех задержанных и заключенных в Крыму в нарушение международного права. Крым - это Украина», - говорится в сообщении Стано.

Как сообщал Укринформ, Верховный суд РФ в среду полностью отказал в кассационной жалобе на приговоры Южного окружного военного суда шести фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» и оставил эти приговоры без изменений, несмотря на многочисленные процессуальные нарушения и противоречия в уголовном деле.

11 февраля 2016 года, после обысков в своих домах были задержаны жители Ялты и Алушты: религиозный деятель Муслим Алиев, предприниматель Вадим Сирук, правозащитник Эмир-Усеин Куку и самый старший из них - охранник школы 58-летний Инвер Бекиров. Позднее в селе Краснокаменка Алуштинского района были задержаны также повар Арсен Джеппаров и торговый представитель Рефат Алимов. Дело рассматривалось по существу 3,5 года.

Читайте также: Украинский политзаключенный Абдуллаев в российском ШИЗО - в крайне тяжелом состоянии

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил Муслима Алиева к 19 годам колонии строгого режима, Энвера Бекирова - к 18 годам, Вадима Сирука и Эмира-Усеина Куку - к 12 годам, Рефата Алимова - к 8 годам, а Арсена Джеппарова - к 7 годам заключения.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Эмира-Усеина Куку и всех других фигурантов этого дела узниками совести.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-