Жену убитого в Крыму Рахимова не могут выдворить из России до решения ЕСПЧ - правозащитники

Жену убитого в Крыму Рахимова не могут выдворить из России до решения ЕСПЧ - правозащитники

Укринформ
Жену убитого в Крыму гражданина Узбекистана Наби Рахимова не смогут выдворить из России, пока Европейский суд по правам человека не примет решение по жалобе Сохибы Бурхановой.

Об этом Крымская солидарность сообщает в Фейсбуке со ссылкой на адвоката Дарью Тренину, передает Укринформ.

"ЕСПЧ принял решение оставить Сохибу в России, согласно правилу 39 регламента Европейского суда о предварительных мерах", - сообщила адвокат, представляющая интересы Бурхановой в Страсбургском суде.

Как объяснила Тренина, данное правило позволяет обеспечить безопасность человека на время рассмотрения его дела. По ее словам, так как у ЕСПЧ уже имеется решение по делу покойного супруга Сохибы, у суда есть опасения, что ее права на родине могут быть нарушены.

\

Читайте также: Жена убитого крымскими оккупантами Рахимова обжалует решение о выдворении

Как пояснила Тренина, обычно Европейский суд рассматривает жалобы годами, но если речь идет о безопасности заявителя, то запрос по правилу 39 рассматривается в течение нескольких часов.

Уточняется, что Сохиба Бурханова не может быть выдворена за пределы РФ до момента решения по ее жалобе в ЕСПЧ, которая еще не направлена в суд.

В настоящее время гражданка Узбекистана Сохиба Бурханова находится в центе временного содержания иностранных граждан, расположенном в с. Новоукраинское Краснодарского края РФ.

Как сообщалось, 11 мая российские силовики в оккупированном Крыму расстреляли при задержании гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, утверждая, что он оказывал вооруженное сопротивление. В этот же день ФСБ увезла на допрос его семью и семью Сейдамета Гафарова, в домовладении которого был убит Рахимов.

В отношении вдовы Рахимова Сохибы Бурхановой суд постановил назначить штраф в размере 2000 рублей и административное выдворение за нарушение статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации). Защита обжалует решение суда о ее принудительном выдворении за пределы РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-