Суд в России оставил пятерых крымских татар под стражей до 16 сентября

Суд в России оставил пятерых крымских татар под стражей до 16 сентября

Укринформ
Военный суд в Ростове-на-Дону продлил до 16 сентября содержание под стражей пятерых фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«Южный окружной военный суд продлил содержание под стражей Ремзи Бекирову, Ризе Изетову, Фарходу Базарову, Раиму Айвазову и Шабану Умерову до 16 сентября этого года», -говорится в сообщении.

Адвокаты просили суд об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы, поскольку все основания для содержания подзащитных под стражей отпали.

«Прокурор не огласил никакой причины, по которой есть необходимость продления. Все основания, озвученные ранее, отпали. Все материалы дела собраны, многие свидетели допрошены. Я не услышал, какими доводами прокурор обосновывает свое ходатайство», - сказал Эдем Семедляев.

Сергей Легостов также высказал мнение, что все риски, которые объявляются обвинением в ходе предварительного следствия, отпали. По его словам, оснований для побега у его подзащитного Фархода Базарова нет - как и для давления на скрытых свидетелей, поскольку многих из них уже допросили. Что касается вещественных доказательств, отметил Легостов, то они хранятся в суде, поэтому возможности уничтожить их тоже уже нет.

Читайте также: Дела крымских татар: адвокат рассказал о роли «агентов государства» в российском суде

Поддержал ходатайство об отмене ареста и адвокат Назим Шейхмамбетов. Он отметил, что прокурор руководствуется одними и теми же основаниями, как при избрании меры пресечения, так и при ее продлении.

«Если государственный обвинитель говорит о тех же основаниях, то тяжесть инкриминируемого обвинения, согласно и международному праву, и праву РФ, может быть использована при избрании меры пресечения, но с каждым разом она уменьшает свое влияние как аргумент. Несостоятельно сегодня говорить о тяжести обвинения, как об аргументе в пользу продления стражи», - считает адвокат.

Он добавил, что наличие украинского паспорта не может быть аргументом в пользу содержания человека под стражей, поскольку практически у всех жителей Крыма имеется украинский паспорт.

Читайте также: Верховный суд РФ оставил в силе приговор шестерым крымчанам по «делу Хизб ут-Тахрир»

Как сообщалось, фигурантами второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» являются 25 крымскотатарских общественных активистов. Они обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в ​​России, но действует без ограничений во многих странах.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», предусматривает до пожизненного лишения свободы). Остальные - по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы).

Всем фигурантам дела также было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-