Чубаров назвал ничтожным «приговор» оккупационного суда

Чубаров назвал ничтожным «приговор» оккупационного суда

Укринформ
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал приговор, вынесенный ему оккупационным судом, юридически ничтожным, а судей, которые приняли это решение, - настоящими преступниками, которых ждет справедливое наказание.

Об этом Чубаров написал в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Приговор", вынесенный мне российским оккупационным судом (6 лет заключения и 200 000 рублей штрафа), юридически ничтожный, а те, кто причастен к его инициированию, оформлению и обнародованию, на самом деле явялются преступниками, которых впереди ожидает справедливое наказание", - заявил Чубаров.

Как подчеркнул председатель Меджлиса, оглашение ему «приговора» - еще один повод напомнить о репрессиях в Крыму против крымских татар и украинцев.

"Оглашение мне "приговора", который российские оккупанты не в состоянии реализовать (ну разве что могут разработать специальную операцию по физической ликвидации, в проведении которых Путин превзошел всех диктаторов мира), является еще одним поводом, чтобы во весь голос говорить о десятках насильно похищенных людей, о которых и сегодня нет никакой весточки, о сотнях несокрушимых крымских татар, а также этнических украинцев, реально лишенных свободы российскими оккупантами", - прокомментировал председатель Меджлиса.

По его словам, Путин осознает, что десятки тысяч крымских татар, собравшись 26 февраля 2014 года на призыв Меджлиса крымскотатарского народа у Верховного Совета Крыма, "не дали российской агентуре возможности сымитировать якобы добровольное присоединение Крыма к России и заставили Москву прибегнуть к варианту военного захвата Крыма".

"Так что, давайте укреплять единство, поддерживать друг друга, помогать семьям крымских политзаключенных", - призвал Чубаров.

Читайте также: Суд в России оставил пятерых крымских татар под стражей до 16 сентября

Как сообщал Укринформ, ФСБ РФ заочно обвинила Рефата Чубарова в нарушении территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК РФ), но после декриминализации статьи государственное обвинение попросило суд признать его виновным по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ).

По версии ведомства, "в апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины".

В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова.

В апреле 2016 года Верховный суд Республики Крым признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

В марте 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Чубарова по обвинению в "организации массовых беспорядков" в Симферополе 26 февраля 2014 года (ч.1 ст. 212 УК РФ).

Вместе с защитой Чубаров намерен обжаловать решение российского суда относительно его прав, вплоть до обращения в ЕСПЧ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-