Мониторинговая миссия ООН: Россия продолжает применять пытки в Крыму

Мониторинговая миссия ООН: Россия продолжает применять пытки в Крыму

Укринформ
В Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) заявили, что им продолжают поступать сообщения о пытках сотрудниками правоохранительных органов России задержанных в Крыму, в частности, журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко.

Об этом сообщается в обновленном обзоре ММПЧУ, передает Укринформ.

«10 марта 2021 года Владислав Есипенко, внештатный журналист Радио Свободная Европа/Радио Свобода, был задержан Федеральной службой безопасности (ФСБ) Российской Федерации по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ. ММПЧУ получила информацию, что сотрудники ФСБ подвергли его пыткам электрическим током, избивали и подвергали сексуальному насилию в качестве метода пыток в подвале неустановленного здания, чтобы принудить признаться в сотрудничестве с украинскими спецслужбами», - говорится в документе.

Сообщается, что для публичной трансляции признания, к которому Есипенко принудили пытками, сотрудники ФСБ пригласили съемочную группу российского государственного телевидения, которая записала признание на камеру.

Кроме того, ФСБ отказывала потерпевшему в доступе к частным адвокатам в течение 28 дней после задержания.

Читайте также: Чубаров обжаловал приговор «Верховный суд» Крыма

Как сообщал Укринформ, 10 марта 2021 года в оккупированном Крыму задержали фрилансера проекта «Крым.Реалии» Владислава Есипенко по обвинению в незаконном изготовлении взрывного устройства, якобы обнаруженного в его машине при задержании. Сам Есипенко утверждает, что работники спецслужб подбросили ему гранату в авто, а затем увезли в подвал, где пытали электрическим током и избивали до утра, пока тот не дал признательные показания. Затем его повезли на следственные действия, чтобы он указал на схрон с гранатой.

Есипенко взяли под стражу. Так называемый Киевский районный суд г. Симферополя продлил его арест до 11 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-