Схемы: Тупицкий в 2016-2017 годах трижды ездил в оккупированный Крым, хотя и отрицал это

Схемы: Тупицкий в 2016-2017 годах трижды ездил в оккупированный Крым, хотя и отрицал это

Расследование
Укринформ
Экс-глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий по крайней мере три раза бывал в Крыму в 2016 и 2017 годах - то есть после его оккупации Российской Федерацией. Сам судья заявил, что не был в Крыму, потому что против него в России возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщает проект «Схемы: коррупция в деталях» со ссылкой на источники в Государственной пограничной службе Украины, передает Укринформ.

Все три раза Тупицкий въезжал во временно оккупированный Крым через пункт пропуска «Чонгар». Впервые он въехал на полуостров 20 июля 2016 года, а выехал - 28 августа. Затем он посещал Крым 7-9 апреля и 5-22 августа 2017 года, в общем пробыв там почти два месяца.

Читайте также: Тупицкий вряд ли вернется на должность судьи КС - Вениславский

Адвокат Роман Маселко, который ранее был членом Общественного совета добродетели, в комментарии «Схемам» отметил, что судебные органы и Служба безопасности рекомендовали судьям не ездить на оккупированные территории.

По мнению юриста, действия Тупицкого являются «нарушением этических правил судьи». Ведь он, как и все судьи, является носителем очень важной информации: «А если их [судей] завербовать, то это вопрос национальной безопасности. Поэтому такие действия являются рискованными и, по моему убеждению, неправомерными».

Напомним Александр Тупицкий является владельцем имения и земельного участка под ним в поселке Кореиз на Южном берегу Крыма, которыми он владел еще до российской оккупации полуострова.

В прошлом году он попал в громкий скандал, связанный с этими активами. Как стало известно, в 2018 году он расширил свои крымские владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность по российскому законодательству.

Читайте также: Тупицкому и Касминину приостановили выплату зарплат в КСУ

27 марта Президент Украины Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский отметил, что указы Януковича с 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина отменены по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-