США осуждают «приговор» лидеру Меджлиса Чубарову

США осуждают «приговор» лидеру Меджлиса Чубарову

Укринформ
США осуждают "приговор" лидеру Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, который был принят 1 июня подконтрольным РФ "судом" в Симферополе.

Об этом заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время онлайн-заседания Постоянного совета Организации, передает корреспондент Укринформа.

"На прошлой неделе мы осудили усилия России по преследованию и запугиванию крымскотатарских лидеров, включая суд над председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым. Мы были поражены, узнав о решении подконтрольного России "Верховного суда" Крыма во вторник приговорить Чубарова к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тыс . рублей по политически мотивированным обвинениям", - заявила она.

По словам американского дипломата, этот приговор лидеру Меджлиса является очередным примером усилий России "заставить замолчать тех, кто выступает против российской оккупации Крыма", и только способствует "атмосфере террора и репрессий".

Читайте также: Евросоюз не признает «приговор» российских оккупантов Чубарову

Кроме того, Остриен призвала немедленно освободить журналиста Владислава Есипенко и еще более 100 политзаключенных из Крыма, большинство которых являются крымскими татарами.

Как сообщалось, 1 июня «Верховный суд» Крыма признал председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова виновным в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года и заочно приговорил его к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Сам Чубаров заявил, что любое решение, вынесенное российским оккупационным судом на основе законодательства РФ, для него «незаконно и юридически ничтожно».

Он подал апелляцию на это решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-