В России военная получила восемь лет за «государственную измену»

В России военная получила восемь лет за «государственную измену»

Укринформ
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Россия) назначил 8 лет лишения свободы с отсрочкой на два года российской военнослужащей, обвиненной в «государственной измене».

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода, в апреле 2020 года женщину задержали сотрудники ФСБ в оккупированном Россией Крыму как участницу «украинской разведывательно-диверсионной группы».

Как сообщили российскому государственному агентству ТАСС в пресс-службе суда, это уголовное дело рассматривали «в особом порядке» из-за материалов, маркированных грифом «совершенно секретно». В суде также утверждают, что женщина признала вину.

«Назначили 8 лет колонии общего режима с отсрочкой до достижения ребенком 14-летнего возраста», - цитирует агентство пресс-секретаря суда Елену Катькало.

По ее словам, у осужденной есть ребенок 2009 года рождения. Женщину также лишили воинского звания ефрейтор. Уточняется, что во время прений сторон гособвинение просило 12 лет лишения свободы. Агентство также опубликовало имя осужденной - Татьяна Кузьменко. Публичные комментарии женщины или ее защиты отсутствуют.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в установленные законом сроки.

В апреле 2020 года в ФСБ России сообщали, что в оккупированном Крыму задержали участников «украинской разведывательно-диверсионной группы», в которую входила «российская военнослужащая, подозреваемая в разглашении государственной тайны».

В ФСБ утверждали, что в «состав агентурной группы» входили военнослужащая Вооруженных сил России, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 годах представителям украинской военной разведки «доверенных ей в службе сведений, представляющих государственную тайну», и гражданин Украины, которого подозревают в «осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы».

Имена и фамилии задержанных в ведомстве не указывали.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявляли, что это ответ на задержание украинскими силовиками генерал-майора СБУ, связанного с ФСБ.

Читайте также: Крымчанку осудили на 12 лет за «шпионаж» в пользу Украины

Как сообщает российская служба Радио Свобода со ссылкой на данные Верховного суда, в 2020 году в России состоялись семь судов по делам о госизмене. Все осужденные получили реальные сроки. С 2003 по 2007 годы по статьям о госизмене и шпионаже были осуждены 276 человек. А с 2015 по 2019 годы по этим же статьям - больше 2 600 граждан.

Наибольшее количество осужденных за госизмену, шпионаж и экстремизм пришлось на 2017 год: тогда обвинительные приговоры вынесли 645 россиянам. По данным правозащитной группы «Агора», существенную долю среди осужденных составляли те, кого привлекали согласно 282 статье уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо враждыа равно унижение человеческого достоинства». В 2019 году эта статья была частично декриминализирована.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-